"Нафтогаз Украины": Россияне не ставили ультиматумов по "Одесса-Броды"

Корреспондент.net, 16 декабря 2003, 16:46
0
7

В адрес НАК "Нафтогаз Украины" со стороны российских компаний "Транснефть" и ТНК-ВР не выдвигалось никаких ультиматумов ни в устной, ни в письменной форме по поводу принятия решения о реверсном использовании "Одесса-Броды".

Об этом сообщил на пресс-конференции во вторник, 16 декабря, председатель правления компании Юрий Бойко, комментируя появившуюся в СМИ информацию.

Напомним, что накануне Финансовый портал Credit Rating, ссылаясь на источники в НАК "Нафтогаз Украины", сообщил о том, что российские нефтяные компании якобы выдвинули руководству украинской компании ультиматум: принять до Нового года решение о реверсе нефтепровода "Одесса-Броды".

На сегодняшней пресс-конференции Юрий Бойко подчеркнул, что, согласно поручению Президента Леонида Кучмы, решение о направлении использования "Одесса-Броды" будет принимать Кабинет Министров Украины.

По его словам, в настоящее время новому вице-премьер-министру по вопросам ТЭК Андрею Клюеву передан пакет документов, в котором рассматриваются условия принятия как аверсного (прямого), так и реверсного варианта использования "Одесса-Броды" с тем, чтобы правительство могло всесторонне рассмотреть вопрос и принять правильное решение. По вопросу о судьбе нефтепровода проводятся совещания у вице-премьера по вопросам ТЭК.

Финансовый портал Credit Rating также сообщал, что с целью срочного принятия решения о направлении использования "Одесса-Броды" НАК "Нафтогаз Украины" инициирует проведение в среду, 17 декабря, специального заседания Кабинета Министров.

В пресс-центре НАК "Нафтогаз Украины" Корреспондент.net сообщили, что эта информация также не соответствует действительности.

Кроме того, портал со ссылкой на источники в Администрации Президента Украины сообщал о возможности увольнения Александра Тодийчука, отстаивающего европейское направление использования нефтепровода "Одесса-Броды", с поста Специального уполномоченного Украины по вопросам Евроазиатского нефтетранспортного коридора (ЕАНТК).

Сам Тодийчук в интервью Обозревателю сообщил, что впервые слышит о том, что кто-то инициирует его отставку, однако допустил такую возможность.

Глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Бойко, в свою очередь, отметил на пресс-конференции во вторник, 16 декабря, что назначение и увольнение Александра Тодийчука с поста специально уполномоченного Украины по вопросам ЕАНТК является прерогативой Президента, поскольку на эту должность Тодийчук был назначен соответствующим указом главы государства, передает Обозреватель.

"Я этот вопрос даже комментировать не хочу", - сказал он, добавив, что "никаких действий (со стороны руководства "Нафтогаз Украины", - ред.) в отношении Тодийчука как специально уполномоченного по ЕАНТК не предпринималось и не будет предприниматься".


Как сообщал Корреспондент.net, в Украине уже несколько месяцев длится полемика вокруг вариантов использования нефтепровода: в Европу - для транспортировки каспийской нефти или на побережье Черного моря - для транспортировки российской нефти. Правительство Украины планирует принять решение по этому вопросу в середине января.

Напомним, что предложение об использовании нефтепровода "Одесса-Броды", полученное от российско-британского концерна ТНК-ВР, содержит гарантии загрузки нефтепровода на уровне 9 млн тонн в год на протяжении 3 лет, предоставление кредита в размере $90 млн на закупку технологической нефти для нефтепровода, а также гарантии сохранения объемов транспортировки нефти в направлении на Одессу на уровне 2002 года (10,4 млн тонн в год) и гарантии увеличения объемов транспортировки нефти по системе Приднепровских магистральных нефтепроводов в направлении терминала "Южный" до 9 млн тонн в год.

Согласно условиям договоров со стороны компаний группы ТНК-ВР, ежемесячные доходы от транспортировки нефти сорта Urals по нефтепроводу "Одесса-Броды" на терминал "Южный" составят около $7,6 млн на протяжении 3 лет.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях