ЕС внимательно отслеживает ситуацию относительно поставок газа из РФ через Украину

Корреспондент.net, 29 мая 2009, 14:16
0
9
ЕС внимательно отслеживает ситуацию относительно поставок газа из РФ через Украину
Фото: АР
В ЕК заявляют, что внимательно отслеживают ситуацию относительно снабжения газа из России в ЕС через Украину

Европейская комиссия внимательно отслеживает ситуацию по снабжению газа из России в ЕС через Украину, заявил представитель Еврокомиссии Ферран Тарраделлас-Эспуни, отвечая на просьбу прокомментировать заявления Газпрома о возможности нового кризиса со снабжением газа через Украину.

“Службы комиссии и, в частности, комиссар по вопросам энергетики Андрис Пибалгс находятся в постоянном контакте с властями России и Украины”, - сказал он.

Вместе с тем, представитель Еврокомиссии отметил, что в следующий раз вопрос снабжения газа из России в ЕС через Украину планируется обсудить на заседании Газовой координационной группы ЕС, которое состоится 18 июня, и на которое получили приглашение представители Газпрома и Нафтогаз Украины.

При этом  Тарраделлас-Эспуни отметил, что миссия наблюдателей, которая работала в России и Украине после январского кризиса в этом году, завершила свою работу 30 марта, однако соглашение, подписанное в январе, предусматривает возможность разместить наблюдателей в любой момент.

Кроме того, он обратил внимание на то, что возможно газовый кризис летом будет иметь не настолько серьезные последствия, как газовый кризис зимой.

В свою очередь пресс-секретарь Еврокомиссии Йоханнес Лейтенбергер напомнил, что премьер-министр России Владимир Путин направил на имя президента Еврокомиссии Жозе Баррозу письмо, в котором предложил оказать помощь Украине в оплате за газ.

Как сообщалось, глава Газпрома Алексей Миллер считает, что нового газового кризиса в Украине можно избежать, если к решению вопроса подключится Европа.

22 мая вопрос закачки российского газа в украинские подземные хранилища газа обсуждался в ходе встречи премьер-министров РФ и Украины Владимира Путина и Юлии Тимошенко.

Россия обозначила готовность внести свою долю в финансовое обеспечение закачки газа в ПХГ Украины. Также Путин отметил, что для решения вопроса необходимо участие Евросоюза.

Напомним также, что 28 мая премьер-министр Италии Сильвио Берлускони заявил, что готов вынести на следующее заседание Европейского совета поднятый Россией вопрос об оплате газа для Украины.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАН
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: глобальный экономический кризисгазГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях