Евросоюз сомневается, что может помочь Украине заплатить за российский газ

Корреспондент.net, 29 мая 2009, 14:39
0
10
Евросоюз сомневается, что может помочь Украине заплатить за российский газ
Фото: АР
ЕC сомневается, что может помочь Украине оплатить за российский газ

Европейский союз вряд ли сможет помочь Украине заплатить России миллиарды долларов за поставленный газ, сообщил президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу в разговоре с премьер-министром РФ Владимиром Путиным.

"Премьер-министр Путин позвонил мне, чтобы рассказать о трудностях, которые ожидаются в связи с предстоящими платежами Украины", - сообщил Баррозу, отметив, что глава российского правительства обратил внимание на просьбу Украины о помощи осуществить такие платежи.

Глава Еврокомиссии также подчеркнул, что "с нашим бюджетом очень трудно, если вообще возможно, выделить какую-то поддержку с общего бюджета. Также он отметил, что пообещал Путину поднять этот вопрос на встрече с лидерами ЕС 18 июня, куда также приглашены представители России и Украины.

Вместе с тем, Баррозу сказал, что в основном это проблема между Российской Федерацией и Украиной.

Напомним, сегодня  представитель Еврокомиссии Ферран Тарраделлас-Эспуни заявил, что Европейская комиссия внимательно отслеживает ситуацию по снабжению газа их России в ЕС через Украину.

Как сообщалось, глава Газпрома Алексей Миллер считает, что нового газового кризиса в Украине можно избежать, если к решению вопроса подключится Европа.

Напомним также, что 28 мая премьер-министр Италии Сильвио Берлускони заявил, что готов вынести на следующее заседание Европейского совета поднятый Россией вопрос об оплате газа для Украины.

Отметим, что российская сторона в настоящее время выражает обеспокоенность ситуацией в газовой отрасли Украины.

Так, после подписания новых газовых контрактов Москвой и Киевом 19 января 2009 года эта проблема все еще остается острой. РФ выражает настороженность не только относительно платежеспособности Нафтогаза Украины, но и ситуацией с закачкой газа в украинские ПХГ.

По информации Газпрома и украинской стороны, Нафтогазу необходимо дополнительно закупить для этих целей 19 млрд куб. м газа, чтобы снять риски в предстоящий отопительный сезон и для Европы, и для потребителей Украины.

22 мая вопрос закачки российского газа в украинские подземные хранилища газа обсуждался в ходе встречи премьер-министров РФ и Украины Владимира Путина и Юлии Тимошенко.

Россия обозначила готовность внести свою долю в финансовое обеспечение закачки газа в ПХГ Украины. Также Путин отметил, что для решения вопроса необходимо участие Евросоюза.

По материалам: Reuters
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопросМировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: газУкраина-РоссияГазпромденьгиЕвросоюзНафтогазтанец
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях