Эксперты ожидают начала восстановления экономики Украины уже до конца 2009 года

Корреспондент.net, 29 мая 2009, 15:56
0
8
Эксперты ожидают начала восстановления экономики Украины уже до конца 2009 года
Фото: Корреспондент.net
Эксперты ожидают начала восстановления экономики Украины уже до конца 2009 года

Начало восстановления экономики Украины ожидается уже до конца 2009 - в начале 2010 года, считают инвесторы, собравшиеся на пятой инвестиционной конференции Dragon Capital.

Как сообщили Корреспонндент.net в инвестиционной компании Dragon Capital, участники конференции признали наличие проблем в экономике Украины, недостаточную эффективность предпринимаемых правительством мер по выходу из кризиса, политическую напряженность.

При этом инвесторы подчеркнули, что кризис хотя и повлиял на активность инвесторов по всему миру, однако полностью не заморозил их инвестиции.

"Кризисы рано или поздно заканчиваются, но они всегда открывают хорошие возможности для инвестиций", - отметил инвестиционный управляющий, директор компании по управлению активами CIM Investment Management Джеймс Мортон.

Кроме того, председатель правления и управляющий партнер инвестиционной группы East Capital Питер Элам Хаканссон отметил, что "несмотря на определенные краткосрочные сложности в Украине, мы (East Capital) имеем долгосрочную выгоду от инвестиций в украинские активы".

Вместе с тем, по общему убеждению выступающих, иностранные институциональные инвесторы будут постепенно увеличивать свою активность в Украине, причем гораздо более быстрыми темпами, чем после предыдущего кризиса 97-98 годов.

Как объяснили в Dragon Capital, инвесторы хотят, чтобы фондовый рынок Украины демонстрировал большую ликвидность и прозрачность.

Среди основных проблем, которые влияют на инвестиционную привлекательность Украины, Питер Хаканссон назвал в целом низкий уровень корпоративного управления в украинских компаниях.

Но главной проблемой, по его словам, являются надвигающиеся президентские выборы. "До того как они состоятся, я не ожидаю значительного притока иностранных инвестиций в Украину", - отметил он.

По мнению Джеймса Мортона, ответ на вопрос "когда инвесторы вернутся в Украину?" зависит скорее от того, когда будут решены ключевые проблемы в США, поскольку источник существующих проблем в мировой экономике находится именно там, а также от того, когда у инвесторов снова появится аппетит к риску.

В свою очередь, управляющий директор Dragon Capital Томаш Фиала отметил: "Я уверен, что худшее уже позади. При этом я не исключаю, что тот позитивный тренд, который наметился на фондовых рынках, не будет продолжаться в будущем такими же быстрыми темпами, и возможно, уже летом мы увидим определенную коррекцию оценок".

Что касается прогнозов экономического роста, Фиала полагает, что с конца этого года – начала 2010-ого мировая экономика уже начнет расти, а поскольку Украины является страной с достаточно открытой экономикой, она очень быстро отреагирует на этот рост.

Корреспонндент.net

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: Украинаглобальный экономический кризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях