В правительстве РФ рассказали, сколько денег нужно Украине, чтобы заплатить за газ

Корреспондент.net, 29 мая 2009, 16:56
0
111
В правительстве РФ рассказали, сколько денег нужно Украине, чтобы заплатить за газ
Фото: АР
Вице-премьер РФ: Украине на закупку газа необходим кредит в размере $4,2 млрд

Украине на закупку газа необходим кредит в размере $4,2 млрд, сообщил вице-премьер правительства РФ Игорь Сечин.

Так, по словам Сечина, Газпром уже проавансировал транзит газа до февраля 2010 года на сумму $2,15 млрд, передает радиостанция Маяк. Вице-премьер РФ отметил, что "продолжение этой схемы чревато дополнительными рисками".

Вместе с тем, он обратил внимание на заявление президента Украины Виктора Ющенко о недопустимости подобного авансирования.

Вторым фактором риска является положение подписанной 23 марта 2009 года в Брюсселе декларации о возможном изменении управления газотранспортной системой Украины и ее тарифной политики, подчеркнул Сечин.

При этом он указал, что в предыдущие годы Украина начинала закачивать газ в свои хранилища в апреле, однако "сегодня, на конец мая, эта работа еще не началась".

"Поэтому чем быстрее начнется закачка (газа в ПХГ Украины), тем большая стабильность будет для обеспечения транзита газа в Европу зимой", - подчеркнул вице-премьер.

Также Сечин сообщил, что премьер-министр РФ Владимир Путин направил руководству ЕС обращение по ситуации с поставками газа на Украину и его транзита в ЕС, в котором предлагается рассмотреть возможность формирования международного пула по кредитованию Украины для обеспечения поставок газа.

"Председатель правительства направил обращение главе Еврокомиссии, председательствующей в ЕС Чехии - господину Клаусу, ее преемнику в перспективе - шведскому правительству, и премьер-министру Украины Юлии Тимошенко. Обращение касается текущего положения с поставками газа на Украину и его транзита через ее территорию в Евросоюза", - сказал он.

Также Сечин отметил, что Россия будет участвовать в организации кредита Украине для закупки газа, если этот процесс получит поддержку Европы и ее финансовых институтов.

"Если наше предложение будет принято, и Европа будет заинтересована в организации кредитования Украины, тогда Россия рассмотрит возможность своего участия в этом пуле", - сказал он.

Кроме того, ряд европейских компаний, таких, как Eni, Gaz de France, E.On, выразили готовность обсудить свое участие в проекте. Говоря о сроках решения проблемы, Сечин напомнил, что в предыдущие годы Украина начинала закачивать газ в свои хранилища в апреле.

Напомним, сегодня президент ЕК Жозе Мануэль Баррозу заявил, что Европейский союз вряд ли сможет помочь Украине заплатить России миллиарды долларов за поставленный газ.

* * *

Напомним также, что сегодня  представитель Еврокомиссии Ферран Тарраделлас-Эспуни заявил, что Европейская комиссия внимательно отслеживает ситуацию по снабжению газа их России в ЕС через Украину.

Как сообщалось, глава Газпрома Алексей Миллер считает, что нового газового кризиса в Украине можно избежать, если к решению вопроса подключится Европа.

Напомним также, что 28 мая премьер-министр Италии Сильвио Берлускони заявил, что готов вынести на следующее заседание Европейского совета поднятый Россией вопрос об оплате газа для Украины.

Отметим, что российская сторона в настоящее время выражает обеспокоенность ситуацией в газовой отрасли Украины.

Так, после подписания новых газовых контрактов Москвой и Киевом 19 января 2009 года эта проблема все еще остается острой. РФ выражает настороженность не только относительно платежеспособности Нафтогаза Украины, но и ситуацией с закачкой газа в украинские ПХГ.

По информации Газпрома и украинской стороны, Нафтогазу необходимо дополнительно закупить для этих целей 19 млрд куб. м газа, чтобы снять риски в предстоящий отопительный сезон и для Европы, и для потребителей Украины.

22 мая вопрос закачки российского газа в украинские подземные хранилища газа обсуждался в ходе встречи премьер-министров РФ и Украины Владимира Путина и Юлии Тимошенко.

Россия обозначила готовность внести свою долю в финансовое обеспечение закачки газа в ПХГ Украины. Также Путин отметил, что для решения вопроса необходимо участие Евросоюза.

По материалам: РИА НовостиРБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: РоссияУкраинаЕвропагазГазпромденьгиНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях