Путин: Вложенные Россией в МВФ средства должны пойти на решение энергопроблем Украины

Корреспондент.net, 29 мая 2009, 19:55
0
7
Путин: Вложенные Россией в МВФ средства должны пойти на решение энергопроблем Украины
Фото: АР
Путин рассказал о средствах, которые РФ намерена инвестировать в облигации МВФ

Премьер-министр РФ Владимир Путин в своем заявлении рассказал, куда, по его мнению, должны пойти средства, которые Россия намерена выделить для покупки облигаций МВФ.

Глава российского правительства в своем заявлении напомнил, что 27 мая направил письмо директору-распорядителю МВФ Доминику Стросс-Кану, в котором подтвердил, что Россия могла бы вложить до $10 млрд в облигации Фонда.

"Вместе с тем убеждены, что средства, выделяемые Россией, должны быть использованы в первую очередь для помощи нашим соседям по СНГ, в том числе для решения проблем, с которыми столкнулась Украина в энергетической сфере", - говорится в заявлении Путина.

Также премьер РФ отметил, что российская сторона признательны Стросс-Кану за первую конструктивную реакцию.

"По сути наших предложений МВФ и европейским партнерам Правительство Украины проинформировано", - сказал Путин.

Как сообщалось, премьер-министр Российской Федерации Владимир Путин заявил, что с выполнением финансовых обязательств Украиной по оплате поставок российского газа могут возникнуть проблемы.

* * *

Накануне вице-премьер правительства РФ Игорь Сечин заявил, что Украине на закупку газа необходим кредит в размере $4,2 млрд.

Также сегодня, 29 мая, президент ЕК Жозе Мануэль Баррозу заявил, что Европейский союз вряд ли сможет помочь Украине заплатить России миллиарды долларов за поставленный газ.

Напомним при этом, что сегодня представитель Еврокомиссии Ферран Тарраделлас-Эспуни заявил, что Европейская комиссия внимательно отслеживает ситуацию по снабжению газа из России в ЕС через Украину.

Как сообщалось, глава Газпрома Алексей Миллер считает, что нового газового кризиса в Украине можно избежать, если к решению вопроса подключится Европа.

Между тем, 28 мая премьер-министр Италии Сильвио Берлускони заявил, что готов вынести на следующее заседание Европейского совета поднятый Россией вопрос об оплате газа для Украины.

Отметим, что российская сторона в настоящее время выражает обеспокоенность ситуацией в газовой отрасли Украины.

Так, после подписания новых газовых контрактов Москвой и Киевом 19 января 2009 года эта проблема все еще остается острой. РФ выражает настороженность не только относительно платежеспособности Нафтогаза Украины, но и ситуацией с закачкой газа в украинские ПХГ.

По информации Газпрома и украинской стороны, Нафтогазу необходимо дополнительно закупить для этих целей 19 млрд куб. м газа, чтобы снять риски в предстоящий отопительный сезон и для Европы, и для потребителей Украины.

22 мая вопрос закачки российского газа в украинские подземные хранилища газа обсуждался в ходе встречи премьер-министров РФ и Украины Владимира Путина и Юлии Тимошенко.

Россия обозначила готовность внести свою долю в финансовое обеспечение закачки газа в ПХГ Украины. Также Путин отметил, что для решения вопроса необходимо участие Евросоюза.

Корреспондент.net

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях