Кабмин: Цены на лекарства повышаться не будут

Корреспондент.net, 17 декабря 2003, 14:28
0
3

На заседании в среду, 17 декабря, Кабинет Министров принял постановление, предусматривающее сохранение льгот по НДС на лекарства и продукцию медицинского назначения в 2004 году.

Об этом сообщили вице-премьер-министр Дмитрий Табачник и министр здравоохранения Андрей Пидаев.

Согласно одобренному документу, от налога на добавленню стоимость (НДС) освобождаются лекарства, которые внесены в Государственный реестр лекарственных препаратов Украины, а также значительная часть продукции медицинского назначения, которая используется в работе клинических и амбулаторных учреждений.

Таким образом льготы по НДС продолжают действовать для перечня зарегистрированных в Украине лекарств, который включает 8300 позиций, и переченя изделий медицинского назначения из 114 позиций.

Дмитрий Табачник подчеркнул, что в связи с этим оснований для повышения цен на лекарства и лекарственные препараты в розничной торговой сети нет.

"На все лекарственные препараты, в том числе и на Виагру, НДС вводится не будет", - подтвердил Андрей Пидаев.

По словам министра, правительство решило с 2004 года ввести взимание НДС на 93 позиции товарных групп изделий медицинского назначения, которые не являются первоочередными для лечения, и планирует в поступления в бюджет от НДС на них на уровне 400 млн гривен в год.

Вице-премьер, в свою очередь, отметил, что НДС будет введен только на продукцию медицинского назначения, которую можно отнести к предметам "медицинской роскоши".

Речь, в частности, идет о гидро- и вибромассажерах, массажных креслах, ваннах "джакузи", различных кремах и лосьонах для ухода за кожей, препаратах для похудения и от облысения, дорогих оправах к очкам, контактных линзах.

По материалам LIGA, Українські новини.


Как сообщал Корреспондент.net, комитет Верховной Рады по вопросам здравоохранения, материнства и детства прогнозировал повышение цен на лекарства и средства медицинского назначения на 15-25% в 2004 году в связи с введением НДС на лекарства и повышением акциза на медицинский спирт с 2 до 16 гривен.

Ранее Министерство здравоохранения и Фармацевтическая ассоциация выступили против введения НДС на лекарственные препараты.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях