МИД: От расширения ЕС Украина может потерять больше, чем ожидалось

Корреспондент.net, 17 декабря 2003, 17:39
0
4

Министерство иностранных дел оценивает возможные потери Украины от расширения Европейского Союза в 500 миллионов евро в течение 2004 и 2005 годов, передают Українські Новини.

Об этом заявил в среду, 17 декабря, первый заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Александр Чалый.

По его словам, данная оценка больше оценки Министерства экономики и по вопросам европейской интеграции Украины из-за того, что МИД включил в прогноз возможные потери из-за и тарифных, и нетарифных ограничений Европейского Союза.


Как сообщал Корреспондент.net, по оценкам Минэкономики, ориентировочные потери Украины от присоединения 10 стран-кандидатов к единой тарифной политике и политике торговой защиты ЕС в 2004-2005 годах составят $285-385 млн в год, тогда как позитивный эффект оценивается лишь в $36 млн.

По альтернативным экспертным оценкам, эти потери могут составить от 350 до 370 млн долларов.

В связи с этим, Украина предлагает ЕС разработать компенсационный механизм минимизации негативных последствий его расширения для Украины, увеличив, среди прочего, квоту на экспорт украинских товаров на рынок Евросоюза.

Украина также предлагает ЕС отсрочить на переходной период расширение ограничительных мер ЕС на импорт украинской продукции в страны, которые станут новыми членами ЕС, либерализовать визовый режим Украины с новыми членами ЕС по аналогии с договоренностями, достигнутыми Украиной с Польшей и Венгрией, а так же разработать ряд инвестиционных проектов по поддержке Украины.

При этом Кабмин считает наилучшим и наиболее эффективным путем преодоления проблем связанных с расширением ЕС создание зоны свободной торговли Украина-ЕС.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях