Кучма напомнил Бушу об обязательствах по ликвидации украинского ядерного оружия

Корреспондент.net, 18 декабря 2003, 11:51
0
6

Президент Украины Леонид Кучма направил письмо президенту США Джорджу Бушу, в котором коснулся вопроса о возобновлении финансирования американской стороной экологически безопасной ликвидации твердого ракетного топлива на Павлоградском химическом заводе, Днепропетровская область.

В своем послании Леонид Кучма, в частности, отметил, что в Павлограде на сегодняшний день складировано около 5 тыс. тонн твердого топлива для ракет SS-24. Это создает огромную техногенную нагрузку и социальную напряженность, увеличивает и без того высокий риск экологической катастрофы в одном из самых густонаселенных регионов Украины, проблема приобретает общенациональный резонанс, подчеркнул Президент Украины.

Кучма акцентировал на том, что финансирование проекта ликвидации твердого ракетного топлива на Павлоградском химическом заводе является обязательством американской стороны в соответствии с Соглашением между Украиной и США о предоставлении помощи Украине в ликвидации стратегического ядерного оружия, а также предотвращении распространения оружия массового уничтожения от 25 октября 1993 года и в соответствии с Имплементационным соглашением между Министерством обороны Украины и министерством обороны США об обеспечении Украины материально-техническими средствами, услугами и осуществлении соответствующей подготовки персонала в связи с ликвидацией стратегического ядерного вооружения от 5 декабря 1993 года.

В связи с этим, Президент Украины обратился к президенту США с просьбой рассмотреть данный вопрос и способствовать скорейшему и объективному его решению в соответствии с двухсторонними договоренностями между двумя государствами, сообщили в пресс-службе главы государства.


Напомним, что в конце мая 2003 года США сообщили о приостановке финансирования работ по проекту утилизации украинских ракет SS-24 в Павлограде после успешного завершения испытаний в конце 2002 года пилотной установки с применением американской экологически безопасной технологии гидроразмыва топлива.

Средства на утилизацию топлива SS-24 выделялись Агентством по уменьшению угрозы Минобороны США американским компаниям-подрядчикам Washington Group International и Thiokol Propulsion.

Всего планировалось извлечь и переработать в промышленную взрывчатку твердое топливо 163 двигателей ракет SS-24.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях