Обвал доллара вызвал рост цен на золото и нефть

Корреспондент.net, 18 декабря 2003, 12:30
0
9

Продолжающее снижение курса доллара, который в четверг, 18 декабря, утром побил очередной рекорд падения по отношению к евро, вызвало скачок цен на золото и нефть. Золото достигло самой высокой цены за 8 лет, а цены на нефть - уровня, на котором они находились во время войны в Ираке.

Курс евро по отношению к доллару достиг очередного пика на торгах в среду, 17 декабря - один евро стоил 1.2423 доллара.

Утром в четверг, 18 декабря, в ходе торгов на Лондонской бирже за один евро дают 1.2412 доллара, передает Reuters.


Всего с начала года евро вырос по отношению к доллару на 19%.

Между тем, доллар немного укрепил свои позиции по отношению к японской валюте. Курс йена/доллар достиг утром в четверг отметки 107.53, поднявшись с уровня трехлетнего минимума 106.74 йен/доллар, который был зафиксирован на прошлой неделе.

Продолжающееся падение доллара вызвало рост цен на золото, которое с начала этого года подорожало на 18%.

Накануне цена на золото на мировых биржах поднялась до 413 долларов за унцию, однако затем немного опустилась, остановившись на уровне 410,25-411,75 долл. за унцию.

Цены на нефть выросли до максимальной отметки за последние 9 месяцев, практически достигнув уровня, зафиксированного во время войны в Ираке.

Баррель сырой нефти по фьючерсным контрактам подорожал более чем на 25 центов на Нью-Йоркской бирже и стоит сейчас 33,60 долларов.

Аналитики говорят, что рост цен на нефть связан не только с падением доллара, но и с последней атакой на нефтепровод на севере Ирака, из-за чего долгожданное открытие стратегически важного нефтепровода вновь откладывается. Также влияние на нефтяной рынок оказывают прогнозы о холодной зиме в США.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях