Кучма поручил срочно разобраться с землями в Крыму

Корреспондент.net, 19 декабря 2003, 12:06
0
4

Президент Украины Леонид Кучма подписал указ "О неотложных мерах по улучшению охраны и использования земель в Автономной республике Крым".

Как сообщили в пресс-службе главы государства, документ издан в связи с существенными недостатками в решении вопросов охраны и рационального использования земель в Крыму, неэффективностью государственного управления в этой сфере и с целью обеспечения принятия неотложных мер для улучшения состояния дел.

Так, Президент поручил Кабинету Министров обеспечить завершение до октября 2004 года инвентаризации земель в Крыму.

Глава государства также обязал правительство в течение 2-х месяцев принять дополнительные меры по обеспечению усиления госконтроля над соблюдением земельного законодательства, использованием и охраной земель, предусмотрев при этом согласование действий органов исполнительной власти, органов местного самоуправления и органов прокуратуры, своевременное реагирование в соответствии с законом на выявленные нарушения в этой сфере.

В трехмесячный срок Кабмин, согласно указу, должен принять меры по целевому использованию в Крыму земель, особенно природно-заповедного, оздоровительного и рекреационного назначения, а также обеспечению обращения в суд в случае несоблюдения соответствующих требований закона, а также - по недопущению изъятия предоставленных в постоянное пользование земельных участков, которые используются для выращивания особенно ценных сортов винограда.

В течение 4 месяцев правительство обязано разработать и внести на рассмотрение Верховной Рады проекты законов об особом режиме использования и охраны земель Южного побережья Крыма и об усилении ответственности за нарушение требований земельного законодательства.

Президент также обязал Совет министров АРК, областные, Киевскую и Севастопольскую городские государственные администрации вместе с органами местного самоуправления принять меры по решению вопроса о предоставлении гражданам и юридическим лицам, которые выразили желание и имеют законные основания, земельных участков с целью недопущения нерационального использования и предупреждения самовольного захвата земель.

В пресс-службе главы государства отметили, что подписанный указ также предусматривает создание Комиссии по проверке состояния охраны и рационального использования земель в АРК, главой которой назначен секретарь Совета национальной безопасности и обороны Владимир Радченко. Указом также утвержден персональный состав комиссии.

Леонид Кучма поручил комиссии провести проверку эффективности реализации государственной политики в сфере охраны и рационального использования земель в Крыму, соблюдение требований законодательства, в частности, по оформлению прав на земельные участки, уплаты земельного налога, своевременности внесения арендной платы за землю, продажи земельных участков и определения цен на них.

Президент также объявил выговор главе Государственного комитета по земельным ресурсам Анатолию Даниленко за недостатки в организации осуществления государственного управления в сфере охраны и рационального использования земель в Крыму.

ТЕГИ: Голодомор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях