Латвия - беднейшая страна ЕС

Корреспондент.net, 19 декабря 2003, 18:58
0
10

Латвия имеет самый низкий ВВП на душу населения среди стран Европейского Союза.

Эта республика и в прошлом году заняла последнее место среди приглашенных в ЕС стран - кандидатов по размеру внутреннего валового продукта на одного жителя, хотя он и немного повысился.

По расчетам Европейского статистического бюро Eurostat в Латвии ВВП на душу населения в 2002 году составил 35% от среднего по ЕС. В 2001 году этот показатель составил 33%, в 1995 - 26%.

Литва увеличила ВВП на душу населения с 37% до 39%, Эстония - с 39% до 40% от среднего по ЕС.

Руководитель Латвийского института экономики Райта Карните ранее заявила в интервью балтийскому агентству BNS о том, что повышение ВВП на одного жителя с 33% до 35% от среднего уровня ЕС можно расценивать как сравнительно быстрое. Это объясняется тем фактом, что латвийская экономика развивается намного быстрее, чем в Европе, а также сокращением численности населения Латвии, отметила она.

Ниже чем в Латвии ВВП на душу населения только в Румынии и Болгарии, которые не получили приглашение присоединиться к ЕС в 2004 году.

Самый высокий ВВП на душу населения среди приглашенных в Европейского Союза стран - на Кипре (76%) и в Словении (69%). Самая богатая страна в Европе - Люксембург, где ВВП на душу населения в 2002 году превысил средний по ЕС на 89%, передает DELFI.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях