Киев ускоряет темпы строительства метро

Корреспондент.net, 21 декабря 2003, 15:53
0
11

Киевсовет увеличил финансирование строительства метрополитена на 47%, или на 61,1 млн гривен до 191,1 млн гривен в 2004 году по сравнению с 2003 годом, передают Українські Новини.

Строительство будет финансироваться из специального фонда городского бюджета: 103,7 млн. гривен из бюджета развития, 47,4 млн - из целевых фондов, 40 млн гривен - субвенция из госбюджета.

В будущем году Киевская мэрия намерена профинансировать строительство метрополитена от станции "Дорогожичи" до "Сырецкая" на 116,6 млн гривен, от "Харьковской" до "Харьковсой площади" на 40 млн гривен.

На Куреневско-Красноармейской линии запланированы работы по строительству метро от станции "Лыбидской" до "Выставочный центр" на 20 млн гривен.

Еще 2,998 млн гривен предусмотрено на перспективное планирование метро. В том числе 498 тыс. гривен запланировано на проектирование второго выхода у станции "Вокзальная" и 2,5 млн гривен на Подольско-Выгуривскую линию от станции "Глыбочицкая" до "Вокзальная".

На приобретении подвижного состава планируется израсходовать 11,5 млн гривен.

Тем временем, как сообщает "Деловая неделя", градостроительный совет при главном управлении архитектуры Киева одобрил концепцию технико-экономического обоснования (ТЭО) строительства первой очереди Левобережной линии метрополитена "Троещина-Осокорки" с вилочным разветвлением на станция "Левобережная" Святошинско-Броварской линии до улицы Милославской в Киеве.

Ориентировочная стоимость строительства ветки составляет около 850 млн грн.

По словам главного инженера проекта Александра Хавина, основное назначение данной линии - подключить жилые массивы "Троещина" и "Радужный" к сети метрополитена, которая обеспечит скоростное сообщение с другими районами столицы, в том числе Правобережным.

Общая численность населения районов, прилегающих к проектируемому участку линии, составляет почти 675 тыс. человек, общая площадь жилого фонда - 12 млн квадратных метров.

Согласно генеральному плану Киева на 2020 год, в этой зоне предусматривается интенсивное жилищное строительство, численность населения возрастет до 900 тыс. человек, а площадь жилого фонда - до 17 млн квадратных метров.

Зоне будущей ветки метро расположен лечебный комплекс с мощным ожоговым центром государственного значения площадью 14 гектаров, наибольший в городе оптово-розничный рынок "Троещина", смежные с ним рынок мебели, хозяйственные и продуктовых рынки, которые насчитывают около 6 тыс. рабочих мест.

Вместе с тем, названные районы сегодня обслуживаются за счет наземного общественного транспорта, большинство из маршрутов которого связаны со станциями метрополитена "Черниговская", "Лесная", "Дарница", "Левобережная" Святошинско-Броварской линии и "Петровка" Куреневско-Красноармейской линии.

По расчетам института "Киевгенплан", общий объем пассажиропотоков при их переключении с уличного транспорта на метрополитен составит 98 тыс. пассажиров в средние сутки или 11,65 тыс. пассажиров в час "пик". Перевозка такого объема пассажиров будет обеспечена движением 13 пар поездов.

В варианте метро с вилочным ответвлением пассажиры смогут без пересадки проехать от станции "Улица Марны Цветаевой" до станции "Академгородок". Интервал движения составит около 5 минут, для обслуживания линии потребуется 13 пар поездов.

Александр Хавин отметил, что трасса новой линии метро запроектирована на массиве "Троещина" в направлении с севера на юг, вдоль проспекта Бальзака, по трассе ранее начатого строительства скоростного трамвая. На этом участке планируется разместить 4 станции: "Улица М. Цветаевой", "Улица Сабурова", "Улица Т. Драйзера", "Улица Каштановая" в местах пересечения проспекта Бальзака с одноименными улицами.

Далее трасса поворачивает в восточном направлении вдоль р. Днепр до ст. "Левобережная". На этом участке будут размещены 3 станции: "Проспект Ватутина", "Огородная", "Днепровская". На станции "Огородная" в перспективе предусмотрена пересадка на ст. "Радужная" Подольско-Воскресенской линии метрополитена, а на ст. "Днепровская" – пересадка на железнодорожную платформу "Киев-Днепровский". Депо будет размещено на ул. Милославской между жилыми домами. Вынести за черту города его не представляется возможным, поскольку далее расположен газопровод высокого давления.

Вся линия, за исключением станции "Днепровская", будет наземной с покрытием, что защитит от атмосферных осадков и сократит шумовое воздействие поездов. На Троещинском участке над сооружениями метрополитена планируется разместить объекты торговли и сервиса по инвестиционным проектам.


Напомним, что в мае Киевская городская государственная администрация открыла на Святошинско-Броварской линии метрополитена станции "Житомирская" и "Академгородок", стоимость строительства которых составила 385,08 млн гривен, длина путей - 3,25 км.

Столичный метрополитен, который был открыт в 1960 году, состоит из 3 линий протяженностью 54,9 км, на которых расположены 42 станции. Пассажирооборот Киевского метро составляет около 1,7 млн человек в сутки.

ТЕГИ: УкраинаКиевжизньмир
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях