В Киеве открывается заседание учредителей газотранспортного консорциума

Корреспондент.net, 22 декабря 2003, 10:04
0
11

В понедельник, 22 декабря, в Киеве открывается заседание совета учредителей международного газотранспортного консорциума, работа которого продлится до среды, 24 декабря.

Представители НАК "Нафтогаз Украины" и РАО "Газпром" рассмотрят бизнес-план строительства нового газопровода "Новопсков-Ужгород", который является частью проектируемого трубопровода "Александров Гай-Новопсков-Ужгород", сообщил глава "Нафтогаз Украины" Юрий Бойко.

Проектная мощность ветки длиной 1,5 тыс. км составляет 28-30 млрд кубометров в год, стоимость ее строительства оценивается в 1,6-2 млрд долларов.

Бойко сообщил, что на встрече не будет представлена немецкая сторона, поскольку представители Германии еще не введены в состав учредителей газотранспортного консорциума, передает РИА Новости.

Ранее было заявлено, что представители правительств Украины и России в декабре 2003 года примут решение о модели консорциума, а также его полномочия по управлению украинскими газопроводами.


Напомним, что 5 декабря бывший вице-премьер Украины Виталий Гайдук заявил, что украинские и российские эксперты пришли к выводу о невозможности и нецелесообразности создания консорциума по управлению газотранспортной системой (ГТС) Украины во всех рассмотренных моделях - концессии, передачи газопровода в управление консорциуму и наделение консорциума функциями оператора транзита газа.

В связи с этим "вопрос создания консорциума по управлению (газотранспортной системой Украины, - ред.) снят с повестки дня", подчеркнул Гайдук.

Эти высказывания стали "главной причиной" отставки Гайдука, заявил на пресс-конференции в минувшую пятницу, 19 декабря, в Киеве Президент Украины Леонид Кучма.

О необходимости создания консорциума по управлению украинской ГТС было объявлено 10 июня 2002 года. В январе 2003 года государственная акционерная компания "Нафтогаз Украины" и российская компания "Газпром" зарегистрировали в Киеве консорциум на паритетных началах в форме общества с ограниченной ответственностью с уставным капиталом в 1 млн долларов.

Ранее было заявлено, что консорциум начнет работать после утверждения его модели и полномочий сторон по привлечению инвестиций и управлению ГТС в декабре 2003 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях