Перестройка чернобыльского хранилища отработанного ядерного топлива обойдется в 70 млн долл

Корреспондент.net, 22 декабря 2003, 19:15
0
3

Французская компания Framatomе направит около 60 млн долларов из 70 млн, необходимых для устранения ошибок, допущенных ею при строительстве нового хранилища отработанного ядерного топлива, передает Интерфакс-Украина.

Министр топлива и энергетики Украины Сергей Ермилов отметил, что еще 10 млн долларов на эти цели выделяет Европейский банк реконструкции и развития.

По словам министра, на устранение ошибок уйдет 3-4 года:

Сергей Ермилос сообщил, что для реализации данного проекта на условиях грантового финансирования Украина выбрала самый дешевый проект в ущерб надежности и безопасности. "Вам предлагают бесплатно получить "Мерседес" или "Жигули", а Вы выбираете "Жигули". Я не могу назвать такого человека разумным", - посетовал министр.

Как сообщалось ранее, ввод в эксплуатацию хранилища может быть отложен на 20 месяцев из-за ошибок, допущенных при его сооружении.

Framatomе возглавляет международный консорциум, который ведет строительство нового ХОЯТ-2 на ЧАЭС. Финансирует строительство ЕБРР.

В настоящее время на Чернобыльской АЭС отработанные тепловыделяющие сборки с ядерным топливом хранятся в хранилище ХОЯТ-1, в приреакторных бассейнах выдержки отработанного ядерного топлива и в реакторах энергоблоков №1-3.

В соответствии с требованиями ядерной безопасности долговременное хранение отработанных ядерных отходов допускается только в специально оборудованных хранилищах, поэтому на стадии прекращения эксплуатации атомной электростанции топливо из реакторов и приреакторных бассейнов должно быть выгружено.

Проектный срок эксплуатации существующего хранилища ХОЯТ-1 истекает в 2016 году. Этим и обусловлена необходимость строительства нового хранилища.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях