Как выбрать надежный банк: практические советыРеклама

Корреспондент.net, 2 июня 2009, 12:19
0
31
Как выбрать надежный банк: практические советы

Найти человека в нашей стране, которого бы сегодня не интересовали вопросы стабильности финансовой ситуации в целом и в банковском секторе в частности, практически невозможно.

Еще год назад, в период активного роста экономики и динамичного развития банковской системы Украины, многим казалось, что все банки одинаковы. Мало кто интересовался кто акционер того или иного финансового учреждения, каким образом банк зарабатывает деньги, почему такие высокие проценты по депозитам.

Ситуация кардинально изменилась за последние полгода, когда в панике многие вкладчики просто забрали свои деньги с депозитов, досрочно расторгнув договора, используя свое законное право на это. Некоторые банки, перестав выполнять свои обязательства перед своими клиентами, потеряли их доверие. На первое месте вышло понятие надежности банка. Каким же образом некоторые банки, в числе которых находится, например, Platinum Bank (www.platinumbank.com.ua, ранее "Международный Ипотечный Банк" и Family Credit) продолжают работать ответственно и стабильно в течение всего этого сложного для экономики периода? Как можно отличить надежный банк от ненадежного?

Во-первых, у банка должны быть авторитетные инвесторы и акционеры, которые имеют возможность, при необходимости, предоставить ему финансовую поддержку. У Platinum Bank это Horizon Capital, East Capital и IFC (дочерняя структура Мирового Банка). Platinum Bank – единственный в Украине банк, который получил доверие всех Международных финансовых организаций (IFI) – OPIC, IFC, FMO, EBRD (Европейский Банк Реконструкции и Развития) и финансирование в форме долгосрочных кредитов или капитала в общей сумме более чем на 140 миллионов долларов США.

Во-вторых, если инвесторы банка придерживаются западных консервативных стандартов управления, как в случае с Platinum Bank, то финансовое учреждение проводит прозрачную политику, открыто распространяя о себе необходимую информацию. Platinum Bank не скрывает уровень и качество финансовых показателей, которые гласят следующее: капитализация банка в 4 раза выше нормативов Национального Банка Украины (не ниже 9% на сегодняшний день), а ликвидность в 27 раз выше норм НБУ (не ниже 40%).

В-третьих, банк должен поддерживать важные инициативы оздоровления рынка в целом. Platinum Bank своим участием в создании "Первого Всеукраинского Бюро Кредитных Историй" с целью активного противодействия мошенничеству при оформлении кредитов, всегда тщательно проверял и оценивал платежеспособность каждого своего клиента. Тем самым, вкладчики, разместившие свои средства на депозитных счетах банка, могли и могут быть уверенными, что их деньги будут возвращены в срок, т.к. все долгосрочные и краткосрочные обязательства перед клиентами в Platinum Bank подкреплялись и подкрепляются долгосрочными кредитными линиями и собственным капиталом.

Повезло тем, кто аккуратно подходил к выбору банка-партнера и даже в период кризисных явлений в экономике был уверен в стабильности его работы, и получал проценты по депозитам точно в срок. А для тех, кто просто забрал свои ресурсы с депозитов различных банков и все это время хранил их дома, сейчас наступил момент осознания - деньги не могут лежать просто так в чулке, они должны работать.

Но размещать свои вклады на длительный срок сейчас люди боятся, т.к. доверие к банковской системе практически уничтожено, а вернуть его непросто. Для новых клиентов банки стали предлагать краткосрочные депозитные программы (в Platinum Bank такая программа называется "Знакомство", срок размещения депозита – 2 недели). Такие вклады дают возможность проверить надежность банка и убедиться в том, что деньги возвращаются в срок, банк работает стабильно, и человек уверенно принимает решение о продолжении сотрудничества с тем или иным банком.

И еще один важный момент, на который нужно обратить внимание – высокие проценты, предлагаемым банком при размещении депозитов несут в себе значительные риски. Поэтому выбирая банк, стоит для себя решить – что важнее – риск завтра не получить ничего из вложенных средств или надежность, которую предлагают только те банки, которые работают стабильно в любой экономической ситуации.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях