Московский суд решает судьбу российского бизнесмена Михаила Ходорковского

Корреспондент.net, 23 декабря 2003, 10:45
0
6

Во вторник, 23 декабря, Басманный суд Москвы вновь начал слушания по ходатайству Генеральной прокуратуры России о продлении срока содержания под стражей бывшего главы нефтяной компании ЮКОС и одного из богатейших людей России Михаила Ходорковского.

Генпрокуратура просит оставить бизнесмена под стражей еще на три месяца до 25 марта 2004 года.

Бывший руководитель нефтяной компании ЮКОС, арестованный 25 октября, содержится в следственном изоляторе "Матросская тишина". Определенный судом ранее срок ареста Ходорковского истекает 30 декабря.

Однако обвинение утверждает, что если Ходорковский будет отпущен из-под стражи, то он может либо скрыться от следствия, либо оказать воздействие на его ход.

Как сказал адвокат Ходорковского Генрих Падва, для продления содержания Ходорковского под стражей необходимо продлить срок следствия по делу, и обвинение уже сообщило о продлении следствия. Вместе с тем, сказал Падва, документ о продлении следствия суду представлен не был.

В то же время, расследование уголовного дела против Михаила Ходорковского уже завершено. Власти обвиняют его в уклонении от налогообложения, мошенничестве и других экономических преступлениях. Ходорковскому грозит до 10 лет тюремного заключения.

Сейчас бизнесмен знакомится с содержанием дела, объем которого составляет более 200 томов.

Заседание по делу Ходорковского проходит в закрытом режиме. Однако, в этот раз Ходорковский был доставлен в зал суда. Заседание продолжалось в понедельник до позднего вечера, а затем было перенесено на вторник, передает BBCrussian.com.

Предыдущее судебное заседание по вопросу об аресте Ходорковского также проходило в закрытом режиме. При этом в тот раз самого бизнесмена не доставили в зал суда, и он участвовал в заседании с помощью видеосвязи.


Михаил Ходорковский был задержан в Новосибирске 25 октября и принудительно доставлен на допрос в российскую столицу. В Москве ему было предъявлено обвинение по семи статьям УК РФ: "мошенничество", "неисполнение судебного решения", "уклонение физического лица от уплаты налога", "уклонение от уплаты налогов и сборов с организаций", "причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием", "подделка документов", "растрата чужого имущества".

Кроме того, Ходорковский обвиняется в том, что как физическое лицо в 1998-1999 годах уклонился от уплаты подоходного налога и страховых взносов в Пенсионный фонд на сумму 53 млн руб. (1,7 млн долл.).

Ходорковский также обвиняется в том, что, будучи председателем совета директоров ОАО КБ "Менатеп", совместно с президентом этого банка Платоном Лебедевым и другими лицами летом 1994 года организовал мошенническое завладение 20% акций ОАО "Апатит" на сумму 283,142 млн долларов.

Кроме того, бывшего главу ЮКОСа обвинили в хищении выручки от продажи апатитового концентрата в 2000 году на сумму 2 млн 800 тыс. долларов.

В окончательной формуле обвинения Михаилу Ходорковскому инкриминируется совершение 11 эпизодов противоправной деятельности, которые предусмотрены семью статьями Уголовного кодекса России.

По данным Генпрокуратуры, на сегодня сумма ущерба, причиненного действиями Ходорковского и Лебедева, составляет более одного млрд долларов.

Сам Михаил Ходорковский свою вину не признает.

Михаил Ходорковский пребывает в следственном изоляторе СИЗО-4 (Специзолятор "Матросской тишины") в Москве. Ему была выбрана мера пресечения в виде нахождения под стражей до 30 декабря. Московский суд отказал ему в освобождении под денежный залог.

Многие российские бизнесмены и политики считают арест Ходорковского политически мотивированным.

В начале ноября Михаил Ходорковский заявил о своем решении уйти с поста председателя правления компании ЮКОС. На его место был назначен американец Саймон Кукес.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях