Комплекс мер по формированию ЕЭП поступил на подпись Кучме

Корреспондент.net, 23 декабря 2003, 13:42
0
4

Правительства Украины, России, Беларуси и Казахстана завершили разработку плана мероприятий по формированию Единого экономического пространства (ЕЭП) и направили его на подпись президентам четырех государств, передают Українські Новини.

Об этом сообщил во вторник, 23 декабря, пресс-секретарь первого вице-премьера Украины Николая Азарова Виталий Лукьяненко по результатам заседания Группы высокого уровня (ГВУ) по формированию ЕЭП, возглавляемой заместителями глав правительств четырех стран, в Москве 18-19 декабря.

"Что касается нас, то отправлен уже и сейчас рассматривается у Президента", - сообщил Лукьяненко.

В то же время он затруднился назвать, когда президенты могут подписать комплекс мер, отметив только, что, по словам российского вице-премьера Виктора Христенко, Россия будет готова подписать этот документ до конца этого года.

По словам Лукьяненко, комплекс мер состоит из 22 разделов, включающих 116 пунктов, и представляет собой описание договоров, которые нужно разработать, подписать и затем ратифицировать.

Правительства "четверки" договорились о создании 7 рабочих групп, которые займутся подготовкой проектов договоров, в том числе по бюджетной, налоговой политике, политике в области тарифного и нетарифного регулирования, таможенных правил, в сфере учреждения и деятельности компаний, в сфере свободы перемещения физических лиц.

Виталий Лукьяненко отметил, что правительства Украины, России, Беларуси и Казахстана отказались от фиксации каких-либо сроков и этапности формирования ЕЭП в разработанном документе, поскольку это могло бы задержать процесс согласования плана.

По его словам, предполагается, что в результате выполнения намеченных мер ЕЭП должно быть сформировано как правовой режим на территории четырех стран, который предполагает экономическую интеграцию стран-участниц, создание общего рынка, свободу перемещения товаров, услуг, капитала и рабочей силы.

В рамках работы группы высокого уровня стороны не обсуждали возможность введения единой валюты в рамках ЕЭП, добавил он.


Как сообщал Корреспондент.net, 19 сентября этого года президенты Украины, России, Беларуси и Казахстана подписали соглашение о создании Единого экономического пространства.

Планировалось, что соглашение будет введено в силу к концу 2003 года после ратификации парламентами стран-участниц ЕЭП.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях