Белорусскому 'зайчику' осталось 'прыгать' четыре года

Корреспондент.net, 14 ноября 2000, 09:52
0
10

Во вторник, 14 ноября, в Москве на третьем заседании союзного кабинета министров будет подписано соглашение о единой валюте Беларуси и России, что является составной частью создания Союзного государства этих двух стран. С 1 января 2005 года до 1 января 2008 года функции единой денежной единицы Союзного государства будет выполнять российский рубль. За этот период Москве и Минску предстоит определиться, какая именно союзная валюта будет введена с 1 января 2008 года.

Соглашения о введении единой денежной единицы Союзного государства России и Беларуси, а также о мерах технической поддержки этого процесса и формирования единого эмиссионного центра, как ожидается, будут подписаны 14 ноября в Москве на третьем заседании союзного кабинета министров. Об этом сообщили в постоянном комитете Союзного государства.

По словам экспертов, с 1 января 2005 года до 1 января 2008 года функции единой денежной единицы Союзного государства будет выполнять российский рубль. За этот период Москве и Минску предстоит определиться, какая именно союзная валюта будет введена с 1 января 2008 года. Предусматривается также создание единого эмиссионного центра, который с 1 января 2005 года будет находиться в Москве. Его местоположение начиная с 2008 года также будет согласовываться дополнительно.

В повестку дня третьего заседания российско-белорусского кабинета министров в общей сложности внесено около 30 вопросов, решение которых призвано способствовать наращиванию интеграционных процессов в Союзном государстве.

Это - и исполнение союзного бюджета 2000 года и разработка бюджета на 2001 год, который предусматривает взносы России в размере 1,6 млрд рублей (в 2000 году - 1,5 млрд), Беларуси - около 820 млн рублей, а также создание рынка ценных бумаг Союзного государства. Соответствующее соглашение стороны планируют подготовить к апрелю 2001 года.

Договор о Союзе России и Беларуси был подписан второго апреля 1997 года президентами Борисом Ельциным и Александром Лукашенко. В документе сказано, что это содружество имеет целью "эффективно использовать материальный и интеллектуальный потенциалы России и Беларуси в интересах их социального и экономического прогресса".

Для реализации положений Договора о создании Союзного государства была принята Программа действий Республики Беларусь и Российской Федерации, в которой намечено осуществление следующих мероприятий: выравнивание основных макроэкономических показателей и проведение единой структурной политики; унификация гражданского законодательства и определение основ создания собственности Союзного государства; унификация налогового законодательства, формирование единого бюджета Союзного государства и ряд других практических шагов по развитию интеграции наших государств, в том числе введение единой валюты (по материалах российских СМИ).

ТЕГИ: КиевДнепряхтырегата
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях