Канада решила продать арестованный украинский "Руслан"

Корреспондент.net, 24 декабря 2003, 10:40
0
14

Во вторник, 23 декабря, Федеральный суд Канады принял решение о продаже арестованного в июне в аэропорту Hoosbay украинского самолета Ан-124-100 "Руслан".

Такое решение приняла судья Федерального суда Канады Мирель Табиб в рамках обеспечения иска кипрской компании TMR Energy Ltd. к Фонду государственного имущества (ФГИ) Украины.

Решение подлежит немедленному исполнению, сказано в решении суда.

Суд, в частности, согласился с аргументацией кипрской компании в том, что решение суда об аресте самолета рассматривается как направленное к государству Украина, а не к АНТК им. Антонова; что самолет является предметом управления ФГИ Украины, что к нему неприменимы нормы Государственного Акта об иммунитете (украинская сторона пыталась доказать, что самолет не подлежал аресту согласно канадскому законодательству об иммунитете военной собственности); что все замечания ответчика и третьей стороны отклонены; что шерифу провинции Ньюфаундленд и Лабрадор, вынесшему решение об аресте самолета, надлежит немедленно начать процедуру продажи самолета на основании этого судебного решения, передает ForUm.

Таким образом, канадский суд создал важный прецедент, по которому любая собственность любого украинского государственного предприятия может быть отчуждена для обеспечения исковых требований любой зарубежной компании к любому другому госпредприятию или государственному органу.

Только по иску TMR Energy Ltd. к ФГИ Украины, проигранному украинским госорганом в Стокгольмском арбитражном суде в мае 2002 года, Фонд должен компании 42 миллиона долларов (без учета процентов).

Стоимость арестованного в Канаде "Руслана", построенного в 1988 году, не превышает 25 миллионов долларов. Исходя из этого, можно ожидать серии новых арестов украинской собственности за рубежом. Прежде всего, самолетов и судов.

Заместитель генерального конструктора Авиационного научно-технического комплекса имени Антонова Анатолий Буланенко сообщил, что АНТК им. Антонова намерено подавать апелляцию на решение федерального суда, передают Українські новини.


Как сообщал Корреспондент.net, самолет Ан-124-100 "Руслан", государственный регистрационный знак UR-82007, серийный номер 19530501005, принадлежащий АНТК им. Антонова, был арестован в Канаде 26 июня 2003 года по решению Верховного суда Канады, вынесенному на основании решения Стокгольмского арбитражного суда от 30 мая 2002 года в связи с делом по иску компании ТМR Еnergy Ltd. к Фонду государственного имущества Украины. ТМR Еnergy Ltd., в частности, требует от ФГИ Украины выплаты $42 млн за невыполнение контракта по модернизации Лисичанского НПЗ.

АНТК им. Антонова опротестовало арест самолета, поскольку предприятие является самостоятельным хозяйственным субъектом, и не входит в сферу подчинения ФГИ, к которому был обращен иск.

ФГИ, со своей стороны, должен был опротестовать решение Стокгольмского арбитража, однако не сделал этого.

Кипрская компания, в свою очередь, доказывала, что поскольку АНТК им. Антонова является государственным предприятием, то оно должно нести ответственность по обязательствам ФГИ Украины - государственного органа.

Слушанья дела завершились 17 сентября. Решение должно было быть принято в месячный срок.

ТЕГИ: УкраинаЛьвовЗемляЛуганскВРреферендумЛяшкоРПЛРадикальна партія
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях