Россия не увидела адекватной реакции Европы на ситуацию с поставками в Украину газа

Корреспондент.net, 3 июня 2009, 13:03
0
38
Россия не увидела адекватной реакции Европы на ситуацию с поставками в Украину газа
Фото: Reuters
РФ продолжает разъяснять европейским партнерам ситуацию с поставками газа через Украину

Россия пока не увидела адекватной реакции европейских партнеров на сложившуюся с поставками газа в Украину ситуацию, заявил сегодня, 3 июня, глава Минэнерго РФ Сергей Шматко.

"Пока адекватной реакции со стороны наших европейских партнеров по ситуации с поставками газа мы не услышали", - сказал он.

Также он подчеркнул, что Россия продолжает разъяснять европейским партнерам ситуацию с поставками газа через Украину.

"В этой ситуации мы видим выход только в разъяснении партнерам, к чему эта ситуация может привести", - сказал он.

Напомним, вчера, 2 июня, Шматко заявил, что Россия обеспокоена недостаточно активной позицией стран Евросоюза в решении проблемы закачки российского газа в подземные хранилища Украины.

* * *

Как сообщалось, до 7 июня Украине предстоит осуществить очередной платеж за российский природный газ, поставляемый для внутреннего потребления и закачки в подземные хранилища. Как отмечал председатель правительства РФ Владимир Путин, "проведенные переговоры показывают, что с выполнением этих финансовых обязательств могут возникнуть проблемы, и, как следствие, возрастает риск новых сбоев в транзите российского газа европейским потребителям".

Напомним также, что 28 мая премьер-министр Италии Сильвио Берлускони заявил, что готов вынести на следующее заседание Европейского совета поднятый Россией вопрос об оплате газа для Украины.

Отметим, что российская сторона в настоящее время выражает обеспокоенность ситуацией в газовой отрасли Украины.

Так, после подписания новых газовых контрактов Москвой и Киевом 19 января 2009 года эта проблема все еще остается острой. РФ выражает настороженность не только относительно платежеспособности Нафтогаза Украины, но и ситуацией с закачкой газа в украинские ПХГ.

По информации Газпрома и украинской стороны, Нафтогазу необходимо дополнительно закупить для этих целей 19 млрд куб. м газа, чтобы снять риски в предстоящий отопительный сезон и для Европы, и для потребителей Украины.

22 мая вопрос закачки российского газа в украинские подземные хранилища газа обсуждался в ходе встречи премьер-министров РФ и Украины Владимира Путина и Юлии Тимошенко.

Россия обозначила готовность внести свою долю в финансовое обеспечение закачки газа в ПХГ Украины. Также Путин отметил, что для решения вопроса необходимо участие Евросоюза.

Но сегодня, 3 июня, министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан заявил, что стране осталось заплатить $500 млн за газ, потребленный в мае 2009 года.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: УкраинаЕвропагазУкраина-РоссияГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях