Коровье бешенство грозит финансовым коллапсом для США

Корреспондент.net, 24 декабря 2003, 11:27
0
8

В связи со вспышкой коровьего бешенства в США импорт мяса из этой страны прекращает все больше стран. Акции компаний, производящих говядину или использующих ее обваливаются. Сложившаяся ситуация уже нанесла огромный финансовый ущерб стране.

Вслед за Южной Корей и Японией, которые запретили импорт говядины из США сразу же после появления тревожных сообщений, в среду, 24 декабря,  импорт американской говядины остановил Гонконг, сообщает Reuters.

Вспышка коровьего бешенства в США уже нанесла стране ущерб в 27 млн долларов, так как  первые две страны, запретившие ввоз американской говядины - Южная Корея и Япония - являются одними из главных импортеров американского мяса. 

Европейский Союз внимательно следит за ситуацией в США, но пока еще не принял решения окончательно закрыть границы для мяса из США, сообщил представитель ЕС. Импорт американского мяса в ЕС был ограничен еще ранее, но не из-за коровьего бешенства, а в связи с тем, что крупный рогатый скот в США получает гормоны роста. Их возможное негативное влияние на здоровье людей вызывает опасения европейских медиков.

Между тем, акции компании McDonald"s Corp., крупнейшей мировой сети ресторанов быстрого обслуживания, упали на вечерних торгах в США во вторник, 23 декабря, на 3,7% после сообщения об обнаружении коровьего бешенства в Вашингтоне.

Как сообщает Bloomberg, пострадали и ценные бумаги других американских ресторанных сетей, где одним из наиболее популярных блюд является гамбургер из говядины - они снизились в цене на 2-8%.

Стоимость мартовских фьючерсов на индекс Standard & Poor"s рухнула на 2,4% -до 1091,10, так как трейдеры опасаются, что, если заболевание подтвердится, это будет иметь серьезные экономические последствия, передает "Интерфакс".

Ожидается, что на торгах в среду, 24 декабря,  в США резко снизится цена фьючерсов на говядину.


Об обнаружении коровьего бешенства (губчатой энцефалопатии) в стране сообщила министр сельского хозяйства США Энн Венесан во вторник, 23 декабря. По словам Венеман болезнь обнаружена пока лишь у одной коровы.

В среду, 24 декабря, появилось сообщение, что мясо больной бешенством коровы, возможно, употреблено в пищу, вероятно, - в виде гамбургера. Об этом заявил в среду заместитель министра сельского хозяйства Билл Брукерсон.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях