Для докапитализации средних и небольших банков потребуется 2 млрд грн

Корреспондент.net, 3 июня 2009, 15:30
0
4
Для докапитализации средних и небольших банков потребуется 2 млрд грн
Фото: Корреспондент.net
Средним и небольшим банкам в Украине потребуется докапитализация на уровне менее 2 млрд грн - НБУ

Средним и небольшим украинских банкам потребуется докапитализация на уровне менее 2 млрд грн, сообщил директор департамента внешнеэкономических связей НБУ Сергей Круглик.

"Для третьей и четвертой группы потребуется до 2 млрд грн", - сказал он со ссылкой на предварительные итоги диагностического обследования кредитно-финансовых учреждений этих групп.

Напомним, что к началу апреля 2009 года в Украине действовало 182 банка, из которых 144 входят в третью и четвертую группы: на долю средних и небольших банков приходится 15,5% от совокупной суммы общих активов банковской системы (135,207 млрд грн).

При этом стоит отметить, что ранее завершенная диагностика 38 крупнейших и крупных банков выявила потребность в дополнительном капитале всех частных банков на уровне 30,5 млрд грн (3% от ВВП, или около $4 млрд).

Так, в соответствии с результатами диагностики, два государственных банка (Укрэксимбанк и Ощадбанк) уже увеличили капитал на 14,4 млрд грн, или $1,8 млрд.

Напомним также, что в госбюджете на рекапитализацию крупнейших украинских банков выделено 44 млрд грн ($5,7 млрд, или около 2-3% ВВП). По итогам этого года МВФ ожидает номинальный ВВП $117,71 млрд.

Так, государство будет приобретать в ходе допэмиссии акции, оплачивая их гособлигациями, которые выкупит Национальный банк Украины.

Отметим также, что временные администраторы банков Надра, Укрпромбанка и Киева оценивают их потребность в капитале в размере около 5 млрд грн, 5 млрд грн и 2 млрд грн соответственно.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: Украинабанкиглобальный экономический кризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях