Путин пригрозил оставить Европу без газа из-за проблем с Украиной

Корреспондент.net, 3 июня 2009, 16:55
0
16
Путин пригрозил оставить Европу без газа из-за проблем с Украиной
Фото: Reuters
Путин: Проблемы Украины с оплатой газа вызовут остановку транзита в Европу

Существующие проблемы с Украиной в газовой сфере могут вызвать остановку транзита в Европу уже в конце июня, заявил, сегодня, 3 июня, премьер-министр РФ Владимир Путин.

Так, подчеркнул Путин, Евросоюз не желает оказывать финансовую помощь Украине за оплату контрактов по поставкам газа, и предупредил, что в случае нарушения контрактов Газпром может прекратить поставки газа.

"Все наши обращения в комиссию Европейских сообществ до сих пор успеха не имели. Ответ один - для Украины у нас денег нет", - заявил российский премьер.

Путин также отметил, что в соответствии с имеющимися контрактами, при первом же сбое в оплате Газпром имеет право потребовать предоплату.

"Как только предоплаты не будет, не будет и газа", - подчеркнул Путин. По словам главы правительства РФ, Газпром будет поставлять (в Украину) ровно такой объем, который будет предоплачен.

Также Путин отметил, что "без закачки в подземные хранилища Украина выжить не может, и она будет вынуждена отбирать газ из экспортной трубы".

"Будет вынуждена отбирать, и ее даже винить в этом нельзя", - заявил он, отметив, что сейчас "все живут в условиях очень жесткого экономического кризиса", и украинская экономика страдает от него, может быть, больше, чем чья-либо другая.

При этом российский премьер заявил, что Россия не намерена злорадствовать по поводу трудностей Украины с оплатой за газ, но и платить за это тоже не может.

Украина сегодня должна обеспечить поставки газа для текущего потребления и заплатить за закачку газа в подземные хранилища, объясняет Путин, без закачки газа в подземные хранилища украинская экономика в осенне-зимний период существовать не сможет.

Кроме того, российский премьер сообщил, что примерно ежемесячное потребление Украиной газа в долларовом исчислении составляет около $200 млн, и в принципе Украина за это платит.

При этом, отметил он, закачка ежемесячно стоит примерно $500 млн. "В целом до октября включительно это будет $5 млрд", - сказал Путин.

Наконец, он отметил, что Россия предлагает возникшие на Украине проблемы решать совместно с Европейским Союзом.

* * *

Как сообщалось, до 7 июня Украине предстоит осуществить очередной платеж за российский природный газ, поставляемый для внутреннего потребления и закачки в подземные хранилища.

При этом, председатель правительства РФ Владимир Путин считает, что с выполнением этих финансовых обязательств Украины могут возникнуть проблемы, и, как следствие, возрастает риск новых сбоев в транзите российского газа европейским потребителям.

По информации Газпрома и украинской стороны, Нафтогазу необходимо дополнительно закупить для этих целей 19 млрд куб. м газа, чтобы снять риски в предстоящий отопительный сезон и для Европы, и для потребителей Украины.

22 мая вопрос закачки российского газа в украинские подземные хранилища газа обсуждался в ходе встречи премьер-министров РФ и Украины Владимира Путина и Юлии Тимошенко.

Россия обозначила готовность внести свою долю в финансовое обеспечение закачки газа в ПХГ Украины. Также Путин отметил, что для решения вопроса необходимо участие Евросоюза.

Напомним также, что вчера, 2 июня, Шматко заявил, что Россия обеспокоена недостаточно активной позицией стран Евросоюза в решении проблемы закачки российского газа в подземные хранилища Украины.

Однако 2 июня  глава Газпрома Алексей Миллер заявил, что даже в случае нарушения условий оплаты Нафтогазом будет невозможно прекратить поставки газа для украинских потребителей.

Но сегодня, 3 июня, министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан заявил, что стране осталось заплатить $500 млн за газ, потребленный в мае 2009 года.

По материалам: Интерфакс-УкраинаРИА НовостиРБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопросМировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: УкраинаЕвропагазЮлия ТимошенкоПутинГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях