Закон о бесплатных входящих в Украине утратил силу

Корреспондент.net, 24 декабря 2003, 16:06
0
3

В связи со вступлением в силу в Украине нового закона "О телекоммуникациях" теряет силу закон "О связи", поправки к которому запрещали операторам всех форм собственности взимать плату за входящие звонки, передает Интерфакс-Украина.

Закон "О телекоммуникациях" вступил в силу после опубликования во вторник, 23 декабря, в парламентской газете "Голос України" и в среду, 24 декабря, в газете "Урядовий кур’єр".

По словам народных депутатов и представителей Госкомитета связи и информатизации Украины, новый закон содержит норму о бесплатных входящих, однако она сформулирована более мягко: "потребитель может отказаться от оплаты за услуги связи, которую он не заказывал".

В то же время эксперты рынка считают, что на практике эта норма не может быть использована, поскольку отказ абонента оплачивать входящие сигналы приведет к блокированию оператором возможности получения таких звонков.

Ранее операторы связи заявляли о намерении сохранить принцип CPP (платит тот, кто звонит), однако указывали, что сделать это возможно лишь в том случае, если Госкомитет связи и информатизации сохранит или увеличит тариф на звонки со стационарного телефона на мобильный. Этот тариф сейчас регулируется Госкомсвязи и до 31 декабря он равен 1,2 грн. за минуту разговора.

Если тариф на звонки со стационарного телефона на мобильный будет понижен, операторы будут вынуждены ввести плату за входящие звонки
По словам операторов, если тариф будет ниже, он не будет покрывать их затраты на обработку звонка и они будут вынуждены ввести плату за входящие звонки.

В частности, гендиректор СП "Украинская мобильная связь" (UMC) Эрик Франке в понедельник, 22 декабря, сообщил журналистам, что тариф 1,2 грн. за минуту недостаточно компенсирует затраты операторов на обслуживание таких звонков. UMC предложила Госкомсвязи поднять этот тариф до 2 грн. за минуту.

По информации президента ЗАО "Киевстар Дж.Эс.Эм. " Игоря Литовченко, Госкомсвязи не намерен снижать существующий тариф, что позволит операторам связи сохранить бесплатные входящие.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях