Коровье бешенство может обойтись США в миллиарды долларов

Корреспондент.net, 24 декабря 2003, 19:38
0
6

Экономика США может недосчитаться нескольких миллиардов долларов из-за обнаружения вируса коровьего и последовавшего за этим запрета со стороны целого ряда стран на ввоз американской говядины.

Объем экспорта из США, являющихся крупнейшим мировым экспортером говядины, составляет, по оценке Американской федерации мясных экспортеров, 3,5 млрд долларов. Три четверти приходится на Мексику (28%), Японию (27%) и Южную Корею (19%).

Южная Корея и Япония уже объявили о временном прекращении импорта американской говядины. К ним присоединились Тайвань, Гонконг, Сингапур, Малайзия, Австралия, Россия и Таиланд.

Украина заявила, что "автоматически" прекратит импорт американской говядины сразу же после получения официального подтверждения об обнаружении коровьего бешенства в США.

Заместитель главы государственного департамента ветеринарной медицины Николай Пацюк сообщил о том, что Украина вообще не импортирует американскую говядину.

По его словам, причиной отказа Украины от американского мяса является использование американцами в корме крупного рогатого скота гормональных препаратов и биостимуляторов, запрещенных украинским законодательством, передает Обозреватель.

Страны Европейского Союза не собираются предпринимать никаких дополнительных мер по запрету импорта говядины из Соединенных Штатов, так как поставки уже ранее были ограничены из-за повышенного содержания в мясе гормонов роста. Значительные ограничения на ввоз говядины были приняты в ЕС после эпидемии коровьего бешенства в Великобритании. Согласно этим постановлениям в Европу нельзя поставлять продукты, представляющие повышенную опасность заражения губчатым энцефалитом, например, мозги, передает Lenta.Ru.

Министр сельского хозяйства Соединенных Штатов  Энн Венеман продолжает заверять общественность, что выявленный случай коровьего бешенства единичен, и правительство полностью контролирует ситуацию.

Продукция мясоперерабатывающих предприятий, на которых могло оказаться мясо зараженной коровы, оперативно отозвана и сейчас тщательно исследуется.

Американские власти заверяют, что этот инцидент никак не повлияет на снабжение продовольствием, и американцы могут спокойно продолжать поедать свои любимые стейки, цена на которые достигла в этом году рекордных 6 долларов за порцию.

ТЕГИ: РоссияфутболАрмениячемпионатобъединениеФФУРФПЛУкриана
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях