«Итера» не перекроет Украине газ

Корреспондент.net, 14 ноября 2000, 14:41
0
6

Премьер-министр Виктор Ющенко и президент Международной энергетической компанией Итера Игорь Макаров урегулировали вопросы корпоративных долгов за газ перед Итерой, а также договорились о текущих поставках газа в Украину.

Премьер-министр Украины Виктор Ющенко урегулировал вопросы задолженности за газ украинских энергогенерирующих компаний на переговорах с президентом международной группы компаний Итера Игорем Макаровым.

Пресс-секретарь украинского премьера Наталья Зарудная, сообщая об этом, не стала вдаваться в детали механизма погашения украинского долга за природный газ, передает УФС.

По словам Зарудной, на встрече были урегулированы вопросы газовой задолженности за первый квартал и весенне-летний период этого года. Неурегулированным на конец этого квартала останется общий корпоративный долг на сумму 100 млн. гривен.

В ходе переговоров стороны положительно отметили факт текущих выплат за поставленный газ, сказала Зарудная.

Ющенко и Макаров договорились что Итера будет поставлять природный газ украинским генерирующим компаниям в объемах, соответствующих уровню проплат. Это значит, что в случае уменьшения денежных поступлений от Украины Итера оставляет за собой право соответственно уменьшить поставки природного газа.

Как уже сообщал Корреспондент.net, президент Итеры Игорь Макаров заявил о полном прекращении с 15 ноября поставок газа в Украину, если Украина до 14 ноября не рассчитается со всеми долгами за поставленный ранее газ.

Итера поставляет в Украину газ по цене $45 за 1 тыс. куб метров с отсрочкой уплаты 5 долларов на 4 месяца. В текущем году Итера поставила более 4,3 млрд. кубометров газа.

По данным Итеры, к 20 октября долг украинских генкомпаний за газ составляет $73 млн., в том числе за поставки в январе-марте — $17,2 млн. В то же время, министр топлива и энергетики Украины Сергей Ермилов сообщил, что общая сумма украинской задолженности перед компанией "Итера" составляет около 300 млн.грн.

Напомним, что с 9 октября Итера резко сократила поставки газа украинским ТЭС с 30 млн. куб. м до 4,8 млн. куб. м в сутки из-за неудовлетворительных расчетов за него энергогенерирующих компаний.

Недождавшись денег, 1 ноября Итера полностью прекратила поставку газа на украинские теплоэлектростанции, но вечером того же дня, после того как украинские власти перевели на ее счет $16 млн., возобновила поставку в объеме 22,5 млн. кубометров газа в сутки.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях