В ЕК заявили, что знают об озабоченности РФ в ситуации с Украиной

Корреспондент.net, 4 июня 2009, 15:50
0
3
В ЕК заявили, что знают об озабоченности РФ в ситуации с Украиной
Фото: Reuters
Отношения РФ и Украины в газе – коммерческие и требуют коммерческих решений - еврокомиссар по торговле

Еврокомиссия знает о российской озабоченности в ситуации в отношениях с Украиной, заявила европейский комиссар по торговле Кэтрин Эштон в Санкт-Петербурге.

 "Очевидно, мы знаем об озабоченности России в ситуации в отношениях с Украиной", - отметила она.

При этом она подчеркнула, что отношения России и Украины в газовой сфере коммерческие и требуют коммерческих решений.

Вместе с тем, Эштон сообщила, что президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу и премьер-министр России Владимир Путин поддерживают контакт по этому вопросу.

"Баррозу ясно сказал, что это коммерческие решения, которые требуют коммерческих решений", - напомнила она.

Кроме того, она признала, что ситуация "ухудшается спиралевидно", но подчеркнула, что решение ситуации должно быть коммерческим.

Напомним, накануне российский премьер Владимир Путин заявил, что такой конфликт может возникнуть и это может привести к полной остановке российского транзита в конце июня - начале июля.

В свою очередь уполномоченный Президента Украины Виктора Ющенко по энергетическим вопросам Богдан Соколовскийчто заявил, что слова Путина о том, что летом Украина может столкнуться с отсутствием средств для оплаты за российский газ, не отвечают действительности.

Между тем, глава Центра энергетических исследований Константин Бородин заявил, что НАК Нафтогаз Украины не имеет средств для текущей оплаты за поставки российского газа и вынуждена вести переговоры с российскими государственными банками ВЭБ и ВТБ о кредите на $1,5 млрд.

* * *

Как сообщалось, до 7 июня Украине предстоит осуществить очередной платеж за российский природный газ, поставляемый для внутреннего потребления и закачки в подземные хранилища.

При этом, председатель правительства РФ Владимир Путин считает, что с выполнением этих финансовых обязательств Украины могут возникнуть проблемы, и, как следствие, возрастает риск новых сбоев в транзите российского газа европейским потребителям.

По информации Газпрома и украинской стороны, Нафтогазу необходимо дополнительно закупить для этих целей 19 млрд куб. м газа, чтобы снять риски в предстоящий отопительный сезон и для Европы, и для потребителей Украины.

22 мая вопрос закачки российского газа в украинские подземные хранилища газа обсуждался в ходе встречи премьер-министров РФ и Украины Владимира Путина и Юлии Тимошенко.

Россия обозначила готовность внести свою долю в финансовое обеспечение закачки газа в ПХГ Украины. Также Путин отметил, что для решения вопроса необходимо участие Евросоюза.

Напомним также, что вчера, 2 июня, Шматко заявил, что Россия обеспокоена недостаточно активной позицией стран Евросоюза в решении проблемы закачки российского газа в подземные хранилища Украины.

Однако 2 июня  глава Газпрома Алексей Миллер заявил, что даже в случае нарушения условий оплаты Нафтогазом будет невозможно прекратить поставки газа для украинских потребителей.

Но сегодня, 3 июня, министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан заявил, что стране осталось заплатить $500 млн за газ, потребленный в мае 2009 года.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: ЕвропагазУкраина-РоссияГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях