Уполномоченный Ющенко: Майские поставки Нафтогаз намерен оплатить за счет кредитов

Корреспондент.net, 4 июня 2009, 16:40
0
4
Уполномоченный Ющенко: Майские поставки Нафтогаз намерен оплатить за счет кредитов
Фото: Reuters
Соколовский заявляет о намерении Нафтогаза рассчитаться с Газпромом за поставленный в мае газ за счет кредитов

НАК Нафтогаз Украины намерен рассчитаться с российским Газпромом за поставленный в мае природный газ за счет привлечения кредитных средств, заявил уполномоченный Президента по международным вопросам энергобезопасности Богдан Соколовский.

"Нафтогаз находится в такой ситуации, в которой он был вынужден обращаться к различным кредиторам для того, чтобы расплатиться за газ, в том числе и к российским банкам", - сказал, в частности, Соколовский.

Вместе с тем, он считает, что НАК привлечет кредит в тех банках, в которых будут наиболее выгодные условия.

Отметим при этом, что ранее сегодня руководитель Главной службы социально-экономического развития Секретариата президента Роман Жуковский заявил, что СП не видит проблем в текущих расчетах между НАК Нафтогаз Украины и ОАО Газпром.

Но, по словам уполномоченного Президента, что по состоянию на утро 4 июня Нафтогаз аккумулировал 20% от необходимой суммы для расчетов за май - около $120 млн.

В то же время, уполномоченный Президента допускает предъявление санкций российским Газпромом Нафтогазу за недобор газа в 2009 году.

Соколовский считает, что российская сторона может предъявить такие санкции в конце текущего года. "Судя по тем заявлениям российской стороны, которые звучат в последние месяцы, они не остановятся перед тем, что насчитают нам санкции за недобор газа в конце года", - сказал он.

Кроме того, уполномоченный Президента считает, что Россия уже готовит Украину и Европейский союз к тому, что она может применить этот инструмент.

Он напомнил, что до сих пор не внесены изменения в газовые контракты относительно отмены каких-либо санкций за недобор газа, несмотря на то, что украинская сторона уже давно ведет переговоры по этому поводу.

Согласно контракту на поставку газа, Нафтогаз обязан рассчитываться с Газпромом за поставленный газ до 7 числа месяца, следующего за месяцем поставки.

Как сообщалось, глава Центра энергетических исследований Константин Бородин заявил, что НАК Нафтогаз Украины не имеет средств для текущей оплаты за поставки российского газа и вынуждена вести переговоры с российскими государственными банками ВЭБ и ВТБ о кредите на $1,5 млрд.

Между тем, 3 июня министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан заявил, что стране осталось заплатить $500 млн за газ, потребленный в мае 2009 года.

* * *

Напомним, накануне российский премьер Владимир Путин заявил, что такой конфликт может возникнуть и это может привести к полной остановке российского транзита в конце июня - начале июля.

В свою очередь Соколовскийчто заявил, что слова Путина о том, что летом Украина может столкнуться с отсутствием средств для оплаты за российский газ, не отвечают действительности.

По материалам: Українські новини
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газУкраина-РоссияГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях