Украина подает апелляцию на решение суда Канады о продаже "Руслана"

Корреспондент.net, 26 декабря 2003, 13:05
0
7

В период с 8 по 18 января 2004 года Украина подаст апелляцию на решение канадского суда о продаже украинского самолета Ан-124-100 "Руслан", сообщил министр юстиции Украины Александр Лавринович.

По словам Александра Лавриновича, суть апелляции заключается в неверном понимании понятий собственности в украинском гражданском праве, которым руководствовалась судья Федерального суда Канады Мирель Табиб, принимая решение о продаже "Руслана".

Ни государство Украина, ни АНТК им. Антонова, чьей собственностью является самолет, не могут нести ответственности, поскольку речь идет о различности субъектов права, подчеркнул министр.

Лавринович отметил, что стороной в судебном процессе может выступать только Фонд государственного имущества Украины.

"Украина намерена исправить в стадии апелляции ошибки, допущенные, на наш взгляд, канадской судьей", - заявил министр юстиции Украины.

Директор Департамента представительства интересов государства в судах Украины и в иностранных юрисдикционных органах Минюста Константин Красовский сообщил, что апелляция будет подана в Федеральный суд Канады.

По его словам, Мирель Табиб, которая вела дело и приняла решение, является низшим звеном этого судебного учреждения, а апелляция будет подана в высший уровень Федерального суда.

Красовский также проинформировал, что срок апелляции отсчитывается с момента вынесения решения и равняется 10 дням. До 8 января в связи с рождественскими праздниками Федеральный суд Канады закрыт, и потому конечный срок обжалования предварительно определен на 18 января.

В подготовке апелляции, а также в консультациях относительно возможных дальнейших действий Украины в этом деле, по словам Красовского, примут участие канадские юридические советники.


Как сообщал Корреспондент.net, 23 декабря Федеральный суд Канады постановил продать арестованный в конце июня украинский самолет Ан-124 "Руслан" в рамках обеспечения иска кипрской компании TMR Energy Ltd. к Фонду государственного имущества (ФГИ) Украины.

Таким образом, канадский суд создал важный прецедент, по которому любая собственность любого украинского государственного предприятия может быть отчуждена для обеспечения исковых требований любой зарубежной компании к любому другому госпредприятию или государственному органу.

Напомним, что самолет Ан-124-100 "Руслан", государственный регистрационный знак UR-82007, серийный номер 19530501005, принадлежащий АНТК им. Антонова, был арестован в Канаде 26 июня 2003 года по решению Верховного суда Канады, вынесенному на основании решения Стокгольмского арбитражного суда от 30 мая 2002 года в связи с делом по иску компании ТМR Еnergy Ltd. к Фонду государственного имущества Украины. ТМR Еnergy Ltd., в частности, требует от ФГИ Украины выплаты $42 млн за невыполнение контракта по модернизации Лисичанского НПЗ.

АНТК им. Антонова опротестовало арест самолета, поскольку предприятие является самостоятельным хозяйственным субъектом, и не входит в сферу подчинения ФГИ, к которому был обращен иск.

ФГИ, со своей стороны, должен был опротестовать решение Стокгольмского арбитража, однако не сделал этого.

Кипрская компания, в свою очередь, доказывала, что поскольку АНТК им. Антонова является государственным предприятием, то оно должно нести ответственность по обязательствам ФГИ Украины - государственного органа.

Слушанья дела завершились 17 сентября. Решение должно было быть принято в месячный срок.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях