В Украине создается новая национальная сеть сотовой мобильной связи

Корреспондент.net, 26 декабря 2003, 14:09
0
22

С января 2004 года ЗАО "Цифровая сотовая связь Украины" (DCC) и ведущий турецкий GSM оператор Turkcell приступят к построению в Украине национальной сети сотовой мобильной связи стандарта GSM-1800.

Об этом сообщил на пресс-конференции в четверг, 25 декабря, председатель правления компании DCC Валерий Степаненко.

Проект предусматривает создание совместного предприятия, в котором компания Turkcell будет владеть 51% акций, оцениваемых в $50 млн. Акционеры DCC будут владельцами 49 % пакета акций. Взнос со стороны DCC - 100% акций существующей DCC.

Совместное предприятие будет работать над созданием в течение 2004-2005 годов национальной сети мобильной сотовой связи во всех регионах Украины, включая автомобильные сообщения между ними. Планируемая степень проникновения - 80%, передает ForUm.

По словам Валерия Степаненко, в первую очередь строительство сети охватит те регионы, где DCC уже работает, планируется также подключить Львов.

Отвечая на вопрос, по какой причине выбран именно стандарт GSM-1800, Степаненко отметил, что это связано, во-первых, с наличием у DCC лицензии на предоставление услуг мобильной сотовой связи стандарта GSM-1800, а во-вторых - с возможностью сети GSM-1800 обрабатывать большое количество входящих звонков.

"Сети GSM-1800 рассчитаны на большие трафики. Сегодня политика в сфере телекоммуникаций и законодательство позволяют иметь бесплатные входящие, что увеличивает трафик, а возможности оборудования стандарта GSM-1800 позволяют лучше справляться с обработкой большого количества входящих", - подчеркнул Валерий Степаненко.

Представители DCC также отметили, что работа над проектом по созданию национальной сети мобильной сотовой связи стандарта GSM-1800 началась еще в начале уходящего года: в феврале DCC купила 100% акций оператора мобильной сотовой связи "Астелит", владеющего лицензией на предоставление услуг сотовой мобильной связи и лицензией на использование радиочастот стандарта GSM-1800 на всей территории Украины.

"Весь 2003 год мы работали на 2004 год. Мы работали над проектом GSM", - отметил председатель правления DCC.

По словам представителя ЗАО "Систем Капитал Менеджмент", которое является владельцем 85% акций DCC, интерес к этому проекту проявили многие международные компании, однако правление приняло решение войти в новый этап своего бизнеса вместе с компанией Turkcell.

Турецкие партнеры, со своей стороны, рассматривают это партнерство как "долгосрочную инвестицию в отрасль, возможности которой нельзя исчерпать".

"Инвестируя в Украину, мы не получим прибыль в скором времени. Наша цель - объединить усилия инвесторов. Первоначально предполагалось инвестировать в этот проект около $100 млн, но мы не знаем, где будет предел", - сказал генеральный директор компании Turkcell Музаффер Акпинар (Muzaffer Akpinar).


Как сообщал Корреспондент.net, в декабре этого года один из лидеров турецкого рынка GSM-связи компания Turkcell заявила о своем выходе на украинский рынок.

Turkcell является лидирующим GSM оператором в Турции и обслуживает, по состоянию на 30 сентября 2003 года, более 18 млн абонентов. Компания предоставляет услуги беспроводной телефонной связи на всей территории Турции и имеет 100%-е покрытие всех городов. Turkcell участвует в международных GSM проектах в Азербайджане, Грузии, Казахстане, Молдове и Северном Кипре. Turkcell является единственной турецкой компанией, акции которой котируются на Нью-Йорской фондовой бирже NYSE.

DCC является оператором сотовой связи с использованием беспроводного доступа на базе стандарта DAMPS, имеет лицензии на предоставление услуг международной, междугородной и местной телефонной связи, а также соответствующие лицензии на использование радиочастотного ресурса Украины. Компания предоставляет услуги сотовой связи более 85 тыс. абонентам в 8 областных центрах (Киев, Донецк, Днепропетровск, Харьков, Одесса, Луганск, Запорожье, Симферополь) и более чем в 35 городах Украины.  DCC приобрела ООО "Астелит", владеющее лицензией на предоставление услуг сотовой мобильной связи и лицензией на использование радиочастот стандарта GSM-1800 на всей территории Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях