Россия не должна дотировать экономику Украины - вице-премьер РФ

Корреспондент.net, 5 июня 2009, 16:38
0
7
Россия не должна дотировать экономику Украины - вице-премьер РФ
Фото: Корреспондент.net
Россия не должна дотировать экономику Украины - вице-премьер РФ

Россия не обязана дотировать экономику Украины для обеспечения энергобезопасности, заявил вице-премьер РФ Сергей Иванов.

"Все страны сейчас находятся в сложном экономическом положении, кто-то в большей степени, кто-то в меньшей. Украина тоже находится в тяжелом положении, и  это влияет на энергобезопасность почти всего европейского континента", - заявил он сегодня, 5 июня.

При этом он подчеркнул, что "всем известна ситуация, которая сложилась с неоплатой российского газа и пустотой емкостей газовых хранилищ Украины".

"Нам говорят, что Россия должна за это заплатить, но с какого перепуга одна Россия должна еще и за свой газ платить?" – сказал вице-премьер.

Также Иванов отметил, что Россия в настоящий момент ведет переговоры по этому вопросу с европейскими партнерами.

"Мы ищем пути, чтобы нам потом не говорили, что Россия во всем виновата, и чтобы не сорвать поставки газа. Россия не должна дотировать экономику Украины, Украина уже 18 лет независимое государство, и должна себя содержать", - сказал Иванов.

Как сообщалось, до 7 июня Украине предстоит осуществить очередной платеж за российский природный газ, поставляемый для внутреннего потребления и закачки в подземные хранилища.

При этом, председатель правительства РФ Владимир Путин считает, что с выполнением этих финансовых обязательств Украины могут возникнуть проблемы, и, как следствие, возрастает риск новых сбоев в транзите российского газа европейским потребителям.

По информации Газпрома и украинской стороны, Нафтогазу необходимо дополнительно закупить для этих целей 19 млрд куб. м газа, чтобы снять риски в предстоящий отопительный сезон и для Европы, и для потребителей Украины.

22 мая вопрос закачки российского газа в украинские подземные хранилища газа обсуждался в ходе встречи премьер-министров РФ и Украины Владимира Путина и Юлии Тимошенко.

Россия обозначила готовность внести свою долю в финансовое обеспечение закачки газа в ПХГ Украины. Также Путин отметил, что для решения вопроса необходимо участие Евросоюза.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопросМировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризисУкраина-Россияденьги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях