Украина должна заплатить за газ до вторника

Корреспондент.net, 5 июня 2009, 17:25
0
31
Украина должна заплатить за газ до вторника
Фото: AP
Газпром: Крайний срок платежа Украины за поставленный в мае газ не 7, а 9 июня

Крайний срок платежа Украины за майские поставки российского газа не 7, а 9 июня, сообщил официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов.

Как сообщил представитель российского газового монополиста, срок сдвинут в связи с тем, что 7 июня выпадает на воскресенье, а также является праздничным днем в Украине.

Соответственно, 8 июня так же будет выходным днем для Украины, сообщает в Газпроме.

"В связи с этим, фактически крайний срок платежа Украины за майские поставки газа - 9 июня", - сказали в Газпроме.

В то же время, официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов заявил, что платеж Украины за майские поставки газа из России пока не поступил.

Напомним, вчера, 4 июня, Соколовский заявил, что Нафтогаз намерен рассчитаться с российским Газпромом за поставленный в мае природный газ за счет привлечения кредитных средств.

Отметим при этом, что также вчера руководитель Главной службы социально-экономического развития Секретариата президента Роман Жуковский заявил, что СП не видит проблем в текущих расчетах между НАК Нафтогаз Украины и ОАО Газпром.

* * *

Как сообщалось, до 7 июня Украине предстоит осуществить очередной платеж за российский природный газ, поставляемый для внутреннего потребления и закачки в подземные хранилища.

При этом, председатель правительства РФ Владимир Путин считает, что с выполнением этих финансовых обязательств Украины могут возникнуть проблемы, и, как следствие, возрастает риск новых сбоев в транзите российского газа европейским потребителям.

По информации Газпрома и украинской стороны, Нафтогазу необходимо дополнительно закупить для этих целей 19 млрд куб. м газа, чтобы снять риски в предстоящий отопительный сезон и для Европы, и для потребителей Украины.

22 мая вопрос закачки российского газа в украинские подземные хранилища газа обсуждался в ходе встречи премьер-министров РФ и Украины Владимира Путина и Юлии Тимошенко.

Россия обозначила готовность внести свою долю в финансовое обеспечение закачки газа в ПХГ Украины. Также Путин отметил, что для решения вопроса необходимо участие Евросоюза.

Напомним также, что 2 июня, Шматко заявил, что Россия обеспокоена недостаточно активной позицией стран Евросоюза в решении проблемы закачки российского газа в подземные хранилища Украины.

Однако 2 июня  глава Газпрома Алексей Миллер заявил, что даже в случае нарушения условий оплаты Нафтогазом будет невозможно прекратить поставки газа для украинских потребителей.

Но 3 июня, министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан заявил, что стране осталось заплатить $500 млн за газ, потребленный в мае 2009 года.

По материалам: Интерфакс-УкраинаРИА Новости
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: УкраинагазУкраина-РоссияГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях