Получит ли Украина 'рождественский подарок' от МВФ?

Корреспондент.net, 14 ноября 2000, 19:10
0
10

Совет директоров МВФ рассмотрит вопрос возобновления финансирования Украины по программе расширенного кредитования, вероятно, во второй декаде декабря. И только в том случае, если Верховная Рада примет бюджет с дефицитом не более 3% ВВП и реалистичными поступлениями от приватизации госимущества.

Об этом заявил во вторник, 14 ноября, вице-премьер-министр Юрий Ехануров.

Подводя итоги завершившей свою работу миссии МВФ, первый вице-премьер сказал, что  Украина может получить транш в объеме до 250 миллионов долларов в рамках программы EFF.

Глава работавшей в Киеве миссии МВФ Юлиан Беренгаут главным условием возобновления кредитования назвал принятие бюджета на 2001 год с задолженными в нем реальными цифрами приватизационных поступлений. Беренгаут специально отметил, что принятие реалистичного бюджета позволит возобновить финансирование еще до конца этого года.

Кроме этого, главного, условия, существует, по словам Беренгаута, еще несколько моментов, имеющих “технический” характер, которые украинские власти должны будут решить, прежде чем представить официальное письмо-запрос Совету директоров.

Миссия МВФ во главе с Беренгаутом начала свою работу в Киеве 8 ноября. Договоренность о направлении в Киев рабочей группы МВФ была достигнута во время визита в Украину в начале ноября директора второго европейского департамента МВФ Джона Одлинг-Сми. По итогам визита Одлинг-Сми сделал заявление о том, что в случае, если работа миссии пройдет успешно, МВФ может возобновить действие программы EFF до конца этого года.

Эксперты МВФ должны были проанализировать действия властей по достижению требований Международного валютного фонда: разработке достойного доверия бюджет на 2001 год с дефицитом, составляющим по методологии МВФ не более 3% ВВП; обеспечении прозрачной и реалистичной по плану поступлений приватизации госимущества, а также достижении существенного прогресса в решении проблем банковского сектора экономически Украины.

Украинские власти безрезультатно добиваются новых займов от МВФ с начала 2000 года. МВФ приостановил кредитование Украины по трехлетней программе EFF объемом $2,6 млрд. в сентябре прошлого года из-за невыполнения украинской стороной ее условий

Как писал Корреспондент.net, украинское правительство уже внесло все необходимые, в соответствии с требованиями МВФ, коррективы в проект бюджета на 2001 год и уменьшило план бюджетных поступлений в следующем году с 9,02 до 5,9 млрд. грн.

16 ноября правительство представит дооработанный проект бюджета-2001 в Верховную Раду на второе чтение. Правительственные чиновники надеются на то, что к началу декабря бюджет будет окончательно принят. Теперь только от депутатов будет зависеть, получит ли Украина западные деньги.

ТЕГИ: Украинанезависимостьочистка водыЧистая водаводоподготовка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях