Тигипко: Проблема с новыми 20-гривневыми банкнотами решена

Корреспондент.net, 29 декабря 2003, 11:11
0
7

Глава Национального банка Украины Сергей Тигипко сообщил, что проблема с приемом новых 20-гривневых купюр решена.

Напомним, что "двадцатки" образца 2003 года были введены в обращение 1 декабря, и в первые недели месяца продавцы в некоторых магазинах и на рынках, а также водители автобусов и маршрутных такси отказывались принимать новые банкноты в качестве платежного средства, мотивируя это тем, что деньги "выглядят непривычно, и, возможно, это подделка".

Сергей Тигипко также сообщил, что Нацбанк обязал все коммерческие банки принимать новые купюры без ограничений, передает ICTV. Кроме того, банки должны постепенно изымать старые "двадцатки" из обращения.


Как сообщал Корреспондент.net, размер новой банкноты номиналом 20 грн. - 69х130 мм, преобладающий цвет - зеленый. На ней, как и на аналогичных банкнотах прежних образцов, изображен Иван Франко и Львовский оперный театр.

Банкнота имеет такие элементы защиты, как водяной знак, защитная лента, защитные волокна, изображение оптически изменяющейся краской, совмещенное изображение, металлографическая печать, латентное изображение, микротекст, орловская печать (обеспечивает точное совмещение красок на границе двух разных цветов без разрывов элементов дизайна), радужная печать, антисканерная сетка, флуоресцентная, инфракрасная и магнитная защита.

Напомним также, что в начале 2004 года Нацбанк намерен ввести в обращение банкноту нового дизайна номиналом 50 грн., а в течение следующего года - 2 грн., 5 грн. и 10 грн., а также разработать дизайн банкноты 1 грн. Каждая из новых банкнот будет иметь свой преобладающий цвет, а размер банкнот будет зависеть от номинала - чем выше номинал, тем больше размер.

НБУ пока не намерен вводить в обращение новые банкноты номиналом 100 грн. и 200 грн. в связи со значительными их запасами, а также вводить в обращение банкноту номиналом 500 грн.

С 15 июля 2003 года НБУ также начал изъятие из обращения банкнот образца 1992 года номиналом 1 грн., 2 грн., 5 грн., 10 грн. и 20 грн.

В настоящее время в Украине находятся в обращении банкноты достоинством 1 грн., 2 грн., 5 грн., 10 грн., 20 грн., 50 грн., 100 грн. и 200 грн., а также монеты 1 коп., 2 коп., 5 коп., 10 коп., 25 коп. и 50 коп.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях