Сегодня пройдут "трубные" переговоры Украины и России

Корреспондент.net, 29 декабря 2003, 12:12
0
5

В понедельник, 29 декабря, должны состояться переговоры Украины и России по заключению соглашения о поставках украинских труб на российский рынок, которые были перенесены с прошлого четверга, 25 декабря, передает Интерфакс-Украина.

На прошлой неделе сторонам не удалось найти взаимовыгодное решение этого вопроса.

Предложения российской стороны заключаются в том, чтобы подписать новое соглашение сроком на три года (до 1 января 2007 года) с годовой квотой на импорт труб в объеме 620 тыс. тонн труб, в том числе 320 тыс. тонн труб большого диаметра (диаметром 1420 мм) и 4,5 тыс. тонн труб из нержавеющей стали.

За такой вариант соглашения выступают не только российские трубники, а также, например, АО "Северсталь" и Магнитогорский меткомбинат, являющиеся крупными поставщиками штрипса (сырья для производства труб), а также представители руководства "Газпрома" и "Газкомплектимпэкса".

Украинская сторона изначально настаивала на годовой квоте в 800 тыс. тонн и выводе из-под действия соглашения по квотам труб диаметром 1420 мм.

Если сторонам до конца года не удастся найти компромисс, то с 1 января на импорт украинских труб может быть введена специальная защитная пошлина в размере 20% на трубы диаметром 1420 мм и 40% - на остальные виды ввозимых труб. Кроме того, может быть начато антидемпинговое расследование по ввозу труб из Украины.


Первое соглашение о регулировании поставок украинских труб в Россию было подписано странами в апреле 2001 года сроком на три года. Квотирование украинской продукции рассчитано до конца 2003 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях