Украина и Россия не могут договориться по трубам

Корреспондент.net, 30 декабря 2003, 09:54
0
7

С 1 января 2004 года может быть введена защитная пошлина на ввоз труб большого диаметра из Украины в Россию.

Об этом сообщил в понедельник, 29 декабря, один из участников российской делегации на переговорах с Украиной по "трубному" вопросу, передают РИА Новости.

По его словам, на состоявшемся вчера раунде переговоров в Москве, Россия, сторонам не удалось достичь договоренности по объемам поставок металлоизделий из Украины.

"Стороны взяли тайм-аут для проведения консультаций. Во вторник, 30 декабря переговоры продолжатся", - сказал участник переговоров.

"Однако большинство экспертов считают, что сторонам не удастся завершить переговоры до нового года. В этом случае Россия будет вынуждена ввести с 1 января 2004 года защитные пошлины", - добавил он.

По его словам, в этом случае пошлина на трубы большого диаметра будет составлять 20% их стоимости, на трубы меньшего диаметра пошлина будет достигать 40%.

Он также напомнил, что в 2002 году по заявлению российских металлургов минэкономразвития России проводило расследование и установило факт демпинга цен украинскими производителями. Тогда защитная пошлина не была введена, поскольку украинская сторона добровольно взяла на себя ограничения по объему поставок.

В будущем году Украина намерена увеличить объемы поставок труб. Российская сторона согласна с некоторым увеличением поставок. Однако разногласия остаются по объему квот.


Как сообщал Корреспондент.net, в понедельник, 29 декабря, начались переговоры Украины и России по заключению соглашения о поставках украинских труб на российский рынок, которые были перенесены с прошлого четверга, 25 декабря.

На прошлой неделе сторонам не удалось найти взаимовыгодное решение этого вопроса.

Предложения российской стороны заключаются в том, чтобы подписать новое соглашение сроком на три года (до 1 января 2007 года) с годовой квотой на импорт труб в объеме 620 тыс. тонн труб, в том числе 320 тыс. тонн труб большого диаметра (диаметром 1420 мм) и 4,5 тыс. тонн труб из нержавеющей стали.

За такой вариант соглашения выступают не только российские трубники, а также, например, АО "Северсталь" и Магнитогорский меткомбинат, являющиеся крупными поставщиками штрипса (сырья для производства труб), а также представители руководства "Газпрома" и "Газкомплектимпэкса".

Украинская сторона изначально настаивала на годовой квоте в 800 тыс. тонн и выводе из-под действия соглашения по квотам труб диаметром 1420 мм.

Если сторонам до конца года не удастся найти компромисс, то с 1 января на импорт украинских труб может быть введена специальная защитная пошлина в размере 20% на трубы диаметром 1420 мм и 40% - на остальные виды ввозимых труб. Кроме того, может быть начато антидемпинговое расследование по ввозу труб из Украины.

Первое соглашение о регулировании поставок украинских труб в Россию было подписано странами в апреле 2001 года сроком на 3 года. Квотирование украинской продукции рассчитано до конца 2003 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях