Год, когда доллар рухнул. Опальный российский бизнесмен Михаил Ходорковский - человек года

Корреспондент.net, 31 декабря 2003, 11:30
0
11

Корреспондент.net представляет обзор важнейших бизнес-событий 2003-го года. Редакция сайта назвала человеком года российского бизнесмена Михаила Ходорковского. Событием года стало падение американского доллара на валютном рынке. Надеждой года - конец стальных войн под давлением ВТО. Разочарованием года - ряд громких финансовых скандалов, сотрясавших мир в 2003-м. Трагедией года в мире бизнеса - самоубийство главы концерна Hyundai.

ЧЕЛОВЕК ГОДА

Из князи в грязи


Богатейший человек России, глава крупнейшей в стране нефтяной компании российский бизнесмен Михаил Ходорковский пополнил в 2003 году список российских олигархов, ставших жертвами "атаки Кремля на большой бизнес России", как называют действия Путина западные эксперты. В отличие от Владимира Гусинского, Бориса Березовского и Романа Абрамовича Ходорковский не успел, не смог или не захотел уехать за границу и оказался в "Матросской тишине".

Он был задержан в Новосибирске 25 октября и принудительно доставлен на допрос в российскую столицу. В Москве Ходорковскому было предъявлено обвинение по семи статьям УК РФ: "мошенничество", "неисполнение судебного решения", "уклонение физического лица от уплаты налога", "уклонение от уплаты налогов и сборов с организаций", "причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием", "подделка документов", "растрата чужого имущества". В окончательной формуле обвинения Михаилу Ходорковскому инкриминируется совершение 11 эпизодов противоправной деятельности, которые предусмотрены семью статьями Уголовного кодекса России. Ходорковскому грозит до 10 лет тюремного заключения. Сам Михаил Ходорковский свою вину не признает.

В начале ноября Михаил Ходорковский заявил о своем решении уйти с поста председателя правления компании ЮКОС. На его место был назначен американец Саймон Кукес.

Арест Ходорковского и скандал вокруг ЮКОСа крайне негативно отразились на акциях компании, "подорвали" российский рынок ценных бумаг и помешали созданию 4-ой в мире крупнейшей частной нефтяной компании "ЮкосСибнефть". Многие российские бизнесмены и политики считают арест Ходорковского политически мотивированным.

В конце декабря Басманный суд Москвы продлил еще на три месяца - до 25 марта - срок содержания под стражей Михаила Ходорковского. Теперь Ходорковский встретит в тюрьме не только Новый год, 23 февраля и 8-е марта, но и выборы президента России, которые должны состояться 14 марта 2004 года.

СОБЫТИЕ ГОДА

Евро-доллар ралли


 

Впервые после введения единой европейской валюты доллар перешел историческую отметку в 1.25 по отношению к евро и продолжил снижаться.

Ралли евро/доллар продолжалось с конца весны 2003 вплоть до последних дней декабря. Доллар не уставал бить очередные рекорды падения против евро. Всего с начала года евро вырос по отношению к доллару более чем на 19%, и к концу года американская валюта упала до уровня 1.25 долл./евро.

До рекордной отметки по отношению к доллару за последние десять лет вырос британский фунт: в декабре 2003 года курс британской валюты по отношению к доллару был зафиксирован на уровне выше 1.7763 доллара за один фунт. Похожая картина наблюдалась и в Японии, где доллар значительно уступил позиции йене.

Продолжающееся падение доллара вызвало рост цен на золото, которое с начала этого года подорожало на 18%.

Причины падения доллара эксперты называют разные: от искусственного занижения курса национальной валюты американцами (это выгодно для экспортеров США) до объективных событийных причин - война в Ираке, эпидемия SARS и т.д.

НАДЕЖДА ГОДА

Конец "стальных войн"


Под давлением Всемирной торговой организации (ВТО) и опасаясь негативных последствий для американской экономики от надвигающейся "торговой войны" со стороны ЕС и Японии, Вашингтон был вынужден отменить спорные пошлины на импорт стали.

Правительство США ввело ограничительные тарифы в размере от восьми до 30% на импорт различных видов стали и стальных изделий из Европы, Азии и Латинской Америки в марте 2002 года.

В ноябре 2003 года после официальных протестов со стороны зарубежных сталепроизводителей ВТО пришла к выводу, что действия Белого дома являются нарушением правил международной торговли.

После решения ВТО страны ЕС и Япония объявили о намерении ввести уже с 15 декабря ответные ограничительные тарифы на ряд американских товаров на общую сумму выше 2,2 млрд долл., однако Соединенные Штаты избежали "торговой войны" вовремя отступив.

Вслед за Соединенными Штатами в конце декабря Китай отменил пошлины сталь пяти типов, которая импортируется из Украины, а также из России, Японии, Южной Кореи, Тайваня, Германии и Казахстана.

РАЗОЧАРОВАНИЕ ГОДА

Финансовые скандалы становятся громче

2003-й год был отмечен рядом громких финансовых скандалов в Европе, США и Азии.


Весь год был обозначен в Южной Корее крупнейшим политическим скандалом вокруг незаконного финансирования высокопоставленных политиков. В скандале оказались замешаны ведущие концерны страны - Samsung и LG Electronics. Власти страны выдвинули руководству самых успешных южнокорейских компании Samsung и LG обвинения в коррупции.

Скандал разгорелся после появления информации о нецелевой растрате средств некоторыми партиями и коррумпированности ближайшего окружения южнокорейского президента Ро Му Хена. Крупнейшие компании страны были обвинены в незаконной выплате политикам огромных сумм. Они подозревают в передаче миллионов долларов двум основным партиям страны как до, так и после прошлогодних президентских выборов.


В ноябре 2003 года была произведена самая крупномасштабная в истории Уолл-стрит облава. 47 сотрудников инвестиционных банков и брокерских фирм, специализирующихся на валютных операциях, были арестованы в Нью-Йорке, а также в соседних штатах Нью-Джерси и Коннектикут в рамках совместной операции ФБР и Комиссии по ценным бумагам и биржам под кодовым названием " Деревянный пятак".

Обвинения предъявлены трейдерам и брокерам крупнейших игроков валютного рынка США, дневной оборот которого превышает триллион долларов, - американских банков JP Morgan, UBS Warburg, Dresdner Kleinwort Benson, а также французского Societe Generale и израильского Discount Bank.

Как сообщило министерство юстиции США, арестам предшествовало полуторагодичное расследование, сигналом для которого послужила жалоба мелких инвесторов на нечистоплотность обслуживавших их брокеров.

Операция "Деревянный пятак" выявила, что сотрудники J.P. Morgan, UBS Warburg и других крупных банков совершали сделки с валютой и вторичными инструментами валютного рынка, которые несли убытки этим финансовым институтам, но были выгодны их избранным клиентам. Последние оплачивали брокерам эти "особые услуги" повышенными комиссионными.


В конце декабря 2003 года финансовый скандал сотряс Европу: он разгорелся вокруг крупнейшего итальянского производителя пищевых продуктов компании Parmalat. 22 декабря было начато расследование бухгалтерской практики компании, в результате которой на ее счетах возникла многомиллиардная недостача.

Как выяснилось, Parmalat на протяжении 15 лет фальсифицировала данные о своем финансовом состоянии. В результате в бюджете компании образовалась "дыра" в размере 7,5 млрд евро.

Премьер-министр страны Сильвио Берлускони пообещал, что правительство поможет Parmalat преодолеть крупнейший кризис за 40 лет ее существования. Однако компания все равно была вынуждена объявить о своем банкротстве. А 27 декабря был арестован ее бывший президент 65-летний Калисто Танци. Главе концерна предъявлено обвинение в преднамеренном доведении компании до состоянии банкротства.

"Коровье бешенство" угрожает финансовым кризисом США


В декабре 2003 года министр сельского хозяйства США Энн Венесан сообщила об обнаружении в стране случая заболевания коровьим бешенством (губчатой энцефалопатией) - опасного заболевания скота, вспышка которого несколько лет назад нанесло сильнейший ущерб экономике Британии.

Экономика США может недосчитаться нескольких миллиардов долларов из-за обнаружения вируса коровьего и последовавшего за этим запрета со стороны целого ряда стран на ввоз американской говядины.

Объем экспорта из США, являющихся крупнейшим мировым экспортером говядины, составляет, по оценке Американской федерации мясных экспортеров, 3,5 млрд долларов. Три четверти приходится на Мексику (28%), Японию (27%) и Южную Корею (19%).

Южная Корея и Япония уже объявили о временном прекращении импорта американской говядины. К ним присоединились Тайвань, Гонконг, Сингапур, Малайзия, Австралия, Россия и Таиланд.

ТРАГЕДИЯ ГОДА

Самоубийство главы Hyundai


Председатель одной из крупнейших в Южной Корее промышленных групп Hyundai 54-летний Чон Мон Хон покончил 4 августа 2003 года жизнь самоубийством.

Рано утром Чон Мон Хон, де-факто владелец конгломерата Hyundai, выпрыгнул 12 этажа здания в центре Сеула, где располагается его офис.

Чон Мон Хон - один из сыновей основателя гиганта Hyundai Чона Чжу Ена - был главой Hyunday-Asian, подразделения корпорации, в ведении которого находится ряд совместных предприятий с Северной Кореей.

Предсмертной записки, объясняющей мотивы его поступка Чон Мон Хон не оставил. Однако, известно, что Чона Мона Хона допрашивали в рамках проводящегося расследования обстоятельств тайных выплат концерном в адрес КНДР сотен миллионов долларов в обмен на согласие Пхеньяна принять участие в историческом саммите двух Корей в 2000 году. Президент Ким получил за саммит Нобелевскую премию мира, а Чон попал под следствие.

Чону было предъявлено обвинение в попытке сокрытия запрещенного законом перевода денег в Пхеньян. Ему грозило пожизненное заключение.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях