Хорошковский раскритиковал Кабмин и ушел в отставку (обновлено)

Корреспондент.net, 3 января 2004, 13:01
0
10

Глава министерства экономики и по вопросам европейской интеграции Украины Валерий Хорошковский подал в отставку, сообщают Українські Новини.

"Сегодня мною подано заявление об отставке с поста министра экономики и по вопросам европейской интеграции", - говорится в обращении Валерия Хорошковского.

Он подчеркнул, что это его сознательное добровольное решение, и, предвидя неоднозначную реакцию общества и политической элиты, объяснил причины такого решения.

В частности, Валерий Хорошковский отметил, что по его представлению назначено всего 5 из 11 заместителей министра экономики.

"Уже более пяти месяцев Кабинет министров не согласовывает других, представленных мной кандидатур, на вакансии заместителей министра", - сказано в обращении.

Валерий Хорошковский также сказал, что сейчас экономическая политика правительства и деятельность его экономического блока фактически подчинены министерству финансов в результате совмещения должностей первого вице-премьер-министра и министра финансов.

"Сегодня практически отсутствует плодотворное сотрудничество двух ведущих министерств - позиция министерства финансов ... безусловно, становится доминирующей, безальтернативной", - говорится в обращении.

Хорошковский заявил, что в такой ситуации остальные, причастные к созданию экономической политики министерства, фактически обязаны обслуживать задания Минфина, большинство из которых связаны с текущим выполнением бюджета.

"Подчиненность текущим фискальным заданиям практически делает невозможным создание правительством перспективных и стратегических мер экономической политики и формирование стратегии долгосрочного развития", - говорится в обращении.

Валерий Хорошковский прогнозирует возможность невыполнения доходной части госбюджета Украины на 2004 год из-за неучтенных рисков налоговой реформы. По его мнению, в этом году следует ожидать существенного уменьшения поступлений от доходов физических лиц после снижения ставки налогообложения до 13%.

Валерий Хорошковский отмечает, что принятый бюджет-2004 может заблокировать экономическое развитие регионов, поскольку принудительное изъятие 50% перевыполнения регионами бюджетных доходов и их распределение среди убыточных областей будет провоцировать местные власти на невыполнение прогнозных показателей.

Он также предупреждает о возможности усиления вмешательства государства в экономическую деятельность, в частности, в ценообразование, о чем свидетельствует реакция Кабинета Министров на зерновой кризис, когда цены сдерживались административно.

Кроме этого, по мнению Хорошковского, из-за непринятия Верховной Радой программы приватизации на 2003-2008 годы, возникают риски увеличения непрозрачных операций по продаже государственных активов и приостановления официальных приватизационных процессов в стране.

В числе рисков украинской экономики в 2004 Валерий Хорошковский также назвал слишком позитивную оценку нынешних показателей экономического роста, возможный срыв переговоров о вступлении во Всемирную торговую организацию из-за вероятности участия Украины в таможенном союзе в рамках Единого Экономического Пространства.

Кроме этого, он отмечает декларативность намерений по вступлению в Европейский Союз, низкий уровень иностранных инвестиций, убыточность большинства промышленных предприятий, а также отсутствие эффективной административной реформы.

В то же время, Валерий Хорошковский выразил надежду на то, что определенные им риски для украинской экономики в 2004 году будут вовремя предупреждены.

35-летний Валерий Хорошковский занимает должность министра экономики с ноября 2002 года. Он был назначен на пост по квоте фракции Верховной Рады партии "Трудова Україна" и Партии промышленников и предпринимателей.

До назначения Валерий Хорошковский занимал должность первого заместителя председателя Администрации Президента Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях