Антимонопольный комитет просит Раду увеличить штрафы

Корреспондент.net, 15 ноября 2000, 12:53
0
10

Верховная Рада Украины рассмотрела законопроект о деятельности Антимонопольного комитета, увеличивающий более чем в полтора раза размеры штрафов за нарушение антимонопольного законодательства.

Верховная Рада Украины на своем заседании 14 ноября рассмотрела внесенный правительством проект закона Украины о деятельности Антимонопольного комитета Украины (АМКУ), сообщают “Українські новини”.

Законопроект был разработан специалистами АМКУ во исполнение изданного в начале года указа президента “Об основных направлениях конкурентной политики”, в котором президент распорядился законодательно повысить размеры штрафа из-за участившихся случаев нарушения антимонопольного законодательства.

По словам Анатолия Завады, представлявшего законопроект в Раде, документ предусматривает увеличение штрафа за недобросовестную конкуренцию до 5% от объема реализованной продукции и унификацию этой цифры вне зависимости от того, нарушает ли антимонопольное законодательство юридическое или физическое лицо.

В настоящее время в Кодексе об административных нарушениях за недобросовестную конкуренцию продукции для юридических лиц установлен штраф в размере 3% от общего объема реализованной. Для физлиц за аналогичное нарушение в Кодексе предусмотрен штраф в размере до 44 н.м.г.д.

Кроме того, в законопроекте предполагает увеличение штрафов (до 30 н.м.г.д.) на руководителей предприятий и физ лиц, занимающиеся предпринимательской деятельностью, за предоставление неправдивой информации Антимонопольному комитету.

Научно-экспертное управление секретариата Верховной Рады, как сообщает Финпорт, выступает против принятия данного законопроекта, поскольку он не предусматривает разницы между штрафом, налагаемым на юридические и физические лица.

Представитель парламентского комитета В.Черняк считает, что "причина появления этого законопроекта состоит в том, что отсутствует четкая, внутренне согласованная концепция налагания взысканий за нарушение антимонопольного законодательства".

В.Черняк предлагает поддержать правительственный законопроект в первом чтении, а при подготовке его ко второму чтению учесть замечания Научно-экспертного управления.

ТЕГИ: СМИ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях