ФГИ намерен судиться с Полтавской нефтегазодобывающей компанией

Корреспондент.net, 15 ноября 2000, 14:51
0
13

Фонд госимущества Украины намерен обратиться в Высший арбитражный суд Украины, с тем, что бы суд признал его владельцем 51%-ой доли в уставном капитале Полтавской газонефтяной компании (ПНГЗ).

Конфликтная ситуация возникла во время регистрации ФГИ как владельца 51%-ой доли в уставном капитале для участия в собрании учредителей ПНГЗ, запланированного на 13 ноября.

Представители ПНГЗ, контролированные ход регистрации (ПНГЗ является обществом с ограниченной ответственностью, и, в соответствии с украинским законодательством, самостоятельно ведут учет долей в уставном капитале) отказались признавать за Фондом право собственности на контрольный пакет акций Полтавской газонефтяной компании.

Руководство Полтавской нефтегазовой компании, по словам заместителя председателя Фонда госимущества Сергея Глушко, считает Фонд госимущества собственником только 25% компании. В тоже время менеджмент ПНГЗ не признает Фонд владельцем 26%-ю долю, которая ранее принадлежали "Полтавагазпрому", а затем была передана "Нефтегазом Украины" Фонду госимущества.

По словам Глушко, на момент создания Полтавской нефтегазовой компании учредителями выступали три структуры: британской компании JKX Oil & Gas plc. (JKX) принадлежало 49% уставного капитала, предприятие "Полтавагазпром" получило 26%, и ФГИУ оставил себе 26% акций.

После создания НАК "Нефтегаз Украины" предприятие "Полтавагазпром" стало дочерней структурой НАК и было переименовано в "Полтавагаздобычу". Контроль за 26%-й долей ПНГЗ, принадлежавших ранее “Полтавагазпрому”, перешел к “Нефтегазу”.Позднее “Нефтегаз Украины” передал эти 26% Фонду госимущества.

По мнению зампреда ФГИ Сергея Глушко, передача доли в уставном капитале в соответствии с действующим законодательством. В тоже время, представители компании JP Kenny Exploration&Production, владеющей сейчас 49% ПГНК, отказались признать Фонд госимущества правопреемником "Полтавагазпрома" именно из-за нарушений законодательства.

Сергей Глушко назвал действия компании неправомерными, нарушающими украинское законодательство и сказал, что Фонд собирается начать судебный процесс по восстановлению его в правах собственника указанного пакета акций.

Полтавская нефтегазовая компания ГНК является третьей по величине в Украине добывающей компанией. Уставный фонд ПГНК составляет $3,1 млн. За первое полугодие 2000 года компания “выдала на гора” 41,39 тыс. т нефти и 124,748 млн. кубометров газа. В 1999 году добыто 102,26 тыс. т нефти и 313,886 млн. кубометров газа (по материалам украинских СМИ).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях