Правительство снова намерено повысить пенсионный возраст

Корреспондент.net, 15 ноября 2000, 15:56
0
17

Верховная Рада рассмотрела правительственный законопроект об обязательном пенсионном страховании, полностью изменяющем технологию пенсионного обеспечения в Украине. Среди прочего, законопроект предполагает и повышение пенсионного возраста.

Верховная Рада на своем заседании в среду, 15 ноября, рассмотрела в повторном первом чтении внесенный правительством законопроект "Об общеобязательном пенсионном страховании". Голосование по законопроекту состоится в четверг, 16 ноября.

Представляя в парламенте данный проект закона, министр труда и социальной политики Иван Сахань, заявил: "этот законопроект уже даже перезрел - его давно нужно было принимать", передают “Українські новини”.

В июле с.г. парламентарии уже рассматривали этот законопроект в первом чтении, но отправили его на доработку. Иван Сахань заявил, что правительство учло максимальное количество предложений, однако по прежнему настаивает на увеличении пенсионного возраста на 5 лет - для мужчин до 65 лет, для женщин до 60 лет, а также на введении трехуровневой пенсионной системы страхования.

Одновременно премьер-министр Виктор Ющенко направил Раде письмо, в котором отметил, что правительство может пойти на уступки депутатам, в части сохранения пенсионного возраста на нынешнем уровне и создания системы гарантий деятельности накопительного страхового фонда.

В доработанном правительственными чиновниками законопроекте, как сообщает УФС, в Украине предполагается сформировать трехуровневую пенсионную систему.

Первый уровень - солидарная система пенсионного страхования, второй – система накопительного государственного пенсионного обеспечения . Третий уровень будет сформирован субїектами негосударственного пенсионного обеспечения.

Страховые взносы на общеобязательное пенсионное страхование предполагается распределять между Пенсионным фондом (ПФ) и Накопительным фондом (НФ). Для накопления части страховых взносов, которые направляются в НФ, также может быть избран любой негосударственный пенсионный фонд открытого типа. Размер страховых взносов в Пенсионный и Накопительный фонды будет устанавливать парламент по представлению правительства.

В соответствии с проектом, Пенсионный фонд определяется как неприбыльная уставная организация, которая осуществляет сбор, учет и аккумуляцию страховых взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование. За счет средств ПФ должны будут выплачиваться пенсии по возрасту, инвалидности, в случае потери кормильца, а также предоставляются социальные услуги.

Накопительный Фонд, в соответствии с законопроектом, выступает как целевой внебюджетный фонд, который создается Пенсионным фондом. В нем аккумулируется часть страховых взносов застрахованных лиц, которые учитываются на индивидуальных накопительных пенсионных счетах. Средства НФ используются на инвестирование с целью получения инвестиционного дохода в пользу застрахованных лиц. За счет средств НФ могут осуществляться одноразовые пенсионные выплаты, выплата пенсий с установленным периодом, выплата пожизненно обусловленной пенсии и др.

Управление средствами НФ осуществляется компаниями по управлению активами, которые будут определяться на конкурсной основе. Разработка условий проведения тендера и анализ деятельности компаний по управлению активами относится к полномочиям советника по инвестиционным вопросам. Также к полномочиям советника по инвестиционным вопросам относится анализ работы банковского учреждения, в котором хранятся средства НФ, и разработки рекомендаций по инвестированию средств стратегического резерва ПФ.

Согласно законопроекту размер пенсии по возрасту в общеобязательной солидарной системе исчисляется как произведение скорректированного заработка на коэффициент страхового стажа застрахованного лица. Коэффициент страхового стажа равняется по 0,8% за каждый полный год страхового стажа, но не более 40%.

Кроме того, проект закона предполагает постепенное повышение до 2011 г. пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и до 60 лет - для женщин.

Закон, в случае принятия, закон вступит в силу с 1 января 2001 года. В тоже время отдельные его положения, в частности, касающиеся Накопительного фонда, предполагается ввести в действие с 1 января 2003 года.

ТЕГИ: фестивалькозакипанихидалитургиямолебенправославная церковьрыцариМамаева слобода
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях