В Крыму может быть введена уголовная ответственность за захват земли

Корреспондент.net, 8 января 2004, 17:04
0
4

Правительство Автономной республики Крым настаивает на введении уголовной ответственности за самовольный захват земли на полуострове.

Об этом заявил премьер-министр Крыма Сергей Куницын на заседании государственной комиссии по проверке состояния охраны и использования земель в автономии во главе с секретарем Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Владимиром Радченко в четверг, 8 января.

По его словам, представление о введении уголовной ответственности уже внесено в Верховную Раду Украины и предусматривает лишение свободы на срок от 3 до 5 лет за участие в групповых самовольных захватах, передает Обозреватель.

По данным СНБО, самовольные захваты земель составляют порядка 60% нарушений законодательства в сфере землепользования на территории полуострова.

"Мы не ставим своей целью "накопать компромат" на конкретных людей, - заявил на заседании Владимир Радченко. - Наша задача вывести проблему в плоскость практического ее разрешения".

Выводы и рекомендации комиссии должны стать основой для реагирования Президента, возможных внесений изменений в действующее законодательство.

Заместитель генерального прокурора Украины Ольга Колинько, входящая в состав комиссии, подчеркнула, что задача ее членов не просто констатировать выявленные нарушения, но и в максимальной степени добиться их устранения.

Выводы комиссии будут включать не только рекомендации по изменению законодательства, но и анализ причин неэффективности или бездействия существующих правовых норм.

До 23 января совместные рабочие группы, в состав которых входят привлеченные специалисты, представители правительства и Верховного совета Крыма, силовых структур будут работать в регионах полуострова, сосредоточив свои усилия, в первую очередь, на южном берегу Крыма, Большой Ялте и Алуште, а также Евпатории и Сакском районе.

К 6 февраля члены комиссии представят свои выводы для обобщенного доклада Президенту Украины.


Как сообщал Корреспондент.net, 8 января госкомиссия, созданная в конце декабря по инициативе Президента Леонида Кучмы, прибыла в Крым.

Глава государства поручил комиссии неотложно проверить эффективность реализации государственной политики в сфере охраны и рационального использования земель в Автономной республике Крым, соблюдения требований законодательства, в частности, по оформлению прав на земельные участки, уплате земельного налога, своевременности внесения арендной платы за землю, продаже земельных участков и определению цен на них.

ТЕГИ: театршкола
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях