Венгрия перестала покупать украинскую электроэнергию

Корреспондент.net, 8 января 2004, 21:57
0
5

С нового года Венгрия прекратила импорт электроэнергии из Украины в связи с тем, что украинская сторона предложила сменить оператора поставок, передает Интерфакс-Украина.

Об этом сообщил Имре Марта - коммерческий директор венгерской компании MVM Rt, поставляющей произведенную в Венгрии и закупленную за рубежом электроэнергию местным энергоснабжающим компаниям.

"Это было чрезвычайно неприятным сюрпризом, когда на Рождество, 24 декабря, компания "Укринтерэнерго" объявила, что будет продавать электроэнергию другой компании. Это даже не венгерская компания, а иностранная", - сказал Имре Марта.

По его словам, плодотворное сотрудничество с "Укринтерэнерго" на основе долгосрочных контрактов продолжалось более 10 лет. "Были хорошие платежи, мы инвестировали много денег, чтобы Украина могла подключиться к европейской сети, так называемой UCТE", - подчеркнул он.

Имре Марта сообщил о том, что MVM пытается исправить ситуацию, считая возникшие недоразумения временными, и надеется на продолжение долгосрочного партнерства с "Укринтерэнерго".

"Наше государство, Венгрия, направило письмо мистеру Клюеву (вице-премьер украинского правительства, курирующий вопросы ТЭК Андрей Клюев - ИФ) с просьбой помочь", - сказал коммерческий директор MVM.

Напомним, что Украина в 2003 году увеличила экспорт электроэнергии на 84,3% по сравнению с 2002 годом - до 5,156 млрд кВт-ч. В частности, в Венгрию Украина экспортировала 3,17 млрд кВт-ч электроэнергии, в Польшу - 0,931 млрд кВт-ч, в Словакию - 0,176 млрд кВт-ч, в Молдову - 0,878 млрд кВт-ч.

Экспорт электроэнергии из Украины осуществляет госкомпания "Укринтерэнерго".

ТЕГИ: опозиціятактика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях