Минэкономики: Инфляция 2003 года не угрожает национальной экономике (обновлено)

Корреспондент.net, 9 января 2004, 11:21
0
6

Уровень инфляции в 2003 году, который превысил прогнозы Министерства экономики и составил 8,2%, не представляет угрозы для национальной экономики Украины.

Об этом сообщили в пресс-службе Минэкономики в пятницу, 9 декабря.

По мнению экспертов экономического ведомства, такой индекс инфляции является типичным для страны, которая находится в переходном периоде и имеет высокие темпы роста экономики, то есть, такой уровень инфляции - это "цена" ускоренного роста.

В Минэкономики отметили, что превышение прогнозных показателей было вызвано, прежде всего, существенным подорожанием муки, хлеба и хлебобулочных и макаронных изделий (соответственно - на 75,1%, 36%, 33,7% и ) вследствие плохого урожая зерновых в 2003 году.

Кроме того, повышение цен было, в некоторой степени, компенсационным после дефляции 2002 года, а существенный рост доходов населения стал еще одним фактором, который "разогревал" внутренний потребительский спрос, резюмировали в министерстве.

Эксперты также отмечают, что инфляция 2003 года практически не носила монетарного характера.

В пресс-службе Минэкономики напомнили, что ведомство прогнозировало инфляцию в 2003 году на уровне 8%.


Как сообщал Корреспондент.net, в 2003 году инфляция в Украине составила 8,2%.

По данным Государственного комитета статистики, в декабре 2003 года инфляция составила 1,5%. Продовольственные товары в декабре подорожали на 2,2%, а всего за год - на 10,9%, тогда как непродовольственные товары соответственно - на 0,2% и 1,5%. Услуги в декабре 2003 года по сравнению с предыдущим месяцем возросли в цене на 0,5%, по сравнению с декабрем прошлого года - на 5,4%.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях