В США арестован российский олигарх

Корреспондент.net, 9 января 2004, 13:13
0
5

Бывший менеджер "МЕНАТЕПа" москвич Александр Конаныхин арестован с женой при попытке перейти канадскую границу, и находится в тюрьме под Вашингтоном.

Как сообщает BBCrussian.com, в конце ноября Конаныхин был лишен политического убежища в США и должен был в течение 30 дней подвергнуться депортации в Россию.

В России его, в прошлом - вице-президента по международному развитию группы "МЕНАТЕП" Михаила Ходорковского в 1993-1995 годах - обвиняют в хищении более 8 млн долларов у основанного им "Всероссийского биржевого банка".

Конаныхина и его жену Елену Грачеву арестовали на пограничном мосту еще три недели назад, но об аресте стало известно лишь в пятницу, 9 января.

По словам арестованного, узнав, что они лишены политического убежища, которое супруги получили в 1999 году, и подлежат депортации в Россию, Конаныхины подали апелляцию, но, по их словам, не надеялись на благополучный исход и решили взять дело в свои руки.

Супруги, узнав, что их прошение о политическом убежище, скорее всего, будет удовлетворено в Канаде, 18 декабря отправились в эту страну.

Канадцы, однако, не дождались супругов: по словам Конаныхиных, когда они стояли в очереди на мосту Дружбы, который соединяет США и Канаду, их машину окружили 12 человек в масках и с автоматами, которые надели на них наручники и отвезли в аэропорт города Буффало, откуда доставили пассажирским рейсом в вашингтонский аэропорт имени Рейгана и потом в посольство Российской Федерации.

По словам супругов, их должны были посадить в самолет и отправить в Москву тем же вечером, но, как они поняли, у встретившего их генерального консула не нашлось каких-то документов, и в этот день возвращение на родину, где они не были 11 лет, не состоялось.

Раздраженные американские правоохранители отвезли их в тюрьму, но от намерений отправить в Москву не отказались: на следующее утро Конаныхиных спешно доставили самолетом в нью-йоркский аэропорт им. Кеннеди и поставили в наручниках в очередь на московский рейс авиакомпании Delta, вылетающий в 17.30.

Однако предыдущим вечером арестанту, наконец, дали связаться с адвокатом, который позвонил судье, слушавшему тяжбы между Конаныхиным и иммиграционным ведомством США в середине 1990-х годов. Судья спешно устроил слушание, на котором под страхом наказания распорядился, чтобы представитель федеральной прокуратуры немедленно позвонил на работу и отменил отправку Конаныхиных в Москву. Их отвезли обратно в тюрьму под Вашингтоном, откуда под залог Грачева вышла через пять дней.

В тоже время российское бюро Интерпола подготовило все документы, необходимые для выдачи бывшего банкира Александра Конаныхина. Об этом сообщил в пятницу, 9 января, сообщил начальника Национального центрального бюро Интерпола при МВД России Сергей Письменский.

"Конаныхин находится в международном розыске с 1996 года. Ежегодно его розыск подтверждается Генпрокуратурой России. По каналам Интерпола об этом уведомлены и США, и Канада", - цитирует слова Письменского РИА "Новости".

Вместе с тем, он отметил, что двусторонних соглашений о выдаче преступников между Россией и США, а также Канадой не существует.

"В данной ситуации этот вопрос может быть решен в рамках доброй воли и положений устава Интерпола. Если же у зарубежных коллег возникнут вопросы, то переговоры будут вести МИД и Генпрокуратура России. Если потребуется, они представят дополнительные документы", - пояснил руководитель российского бюро Интерпола. Со своей стороны мы уже подготовили необходимые документы для российского МИД, добавил он.

В то же время Письменский сообщил, что официальных уведомлений о задержании Конаныхина по каналам Интерпола в Россию не поступало.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях