Уполномоченный Ющенко заверил ЕС в надежности Украины как транзитера

Корреспондент.net, 10 июня 2009, 16:00
0
9
Уполномоченный Ющенко заверил ЕС в надежности Украины как транзитера
Фото: АР
Соколовский заверил представителей ЕК, что Украина - надежный транзитер

Уполномоченный Президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский заверил представителей Еврокомиссии, что Украина есть и в дальнейшем будет оставаться надежным транзитером российского природного газа с востока на запад.

Так, как сообщили в пресс-службе главы государства, встреча Соколовского с представителями ЕК состоялась сегодня в Секретариате Президента.

Центральной темой переговоров были вопросы надежности транзита российского природного газа НАК Нафтогаз Украины на ближайшую и среднюю перспективу.

Соколовский заверил европейцев, что украинская сторона есть и в дальнейшем будет оставаться надежным транзитером российского природного газа с востока на запад в соответствии со стандартами и техническими и организационными условиями, заложенными при проектировании украинской газотранспортной системы.

Кроме того, с целью повышения надежности поставок и транзита природного газа Президент Украины настаивает и лично контролирует ход выполнения договоренностей, зафиксированных в Совместном заявлении о модернизации украинской ГТС от 23 марта 2009 года.

В то же время, Соколовский объяснил причины и природу нарастания объемов кредитных обязательств НАК Нафтогаз Украины, что существенно осложняет ее деятельность и кредитоспособность.

Уполномоченный Президента отметил, что глава Украинского государства настаивает на срочном реформировании газового сектора, в том числе - компании Нафтогаз Украины с целью ее финансового оздоровления и оптимизации деятельности с соблюдением принципов, принятых в странах ЕС.

Соколовский также объяснил необходимость и целесообразность внесения на взаимоприемлемых условиях изменений и дополнений в украинско-российские газовые контракты от 19 января 2009 года с целью формирования надежной долгосрочной договорной базы и минимизации влияния личностного фактора в соответствии с европейской практикой.

Также сообщается, что на основе конкретных фактов он опроверг отдельные необъективные предостережения и домыслы иностранных и украинских политиков относительно рисков в сфере транспортировки российского газа через территорию Украины.

В свою очередь, европейская сторона подчеркнула необходимость и готовность продолжать дальнейшие совместные действия по реализации положений Совместного заявления о модернизации украинской ГТС от 23 марта 2009 года.

Напомним, вчера, 9 июня, российский газовый монополист Газпром проинформировал Еврокомиссию о рисках, связанных с возможным невыполнением Украиной контрактных обязательств по приобретению российского газа.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: УкраинаЕвропагаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях