В правительстве РФ считают, что перевод Одесса-Броды в прямой режим работы заблокирует Дружбу

Корреспондент.net, 10 июня 2009, 16:48
0
8
В правительстве РФ считают, что перевод Одесса-Броды в прямой режим работы заблокирует Дружбу
Фото: АР
Вице-премьер РФ: Перевод нефтепровода Одесса-Броды в прямой режим работы заблокирует южную Дружбу

Возможный запуск Украиной и рядом стран Европы нефтепровода Одесса-Броды в аверсном режиме может заблокировать южную ветку нефтепровода Дружба, а в случае достройки Одессы-Броды до Гданьска закрыть северную ветку Дружбы, считает вице-премьер РФ Игорь Сечин.

"Если проект пойдет, он просто закроет систему (Дружбу)", - сказал он.

По его словам, снять часть рисков, которые могут возникнуть при реализации украинского проекта, позволит строящаяся Балтийская трубопроводная система-2 (БТС-2), за счет которой будут разгружены существующие в этой зоне нефтепроводы.

"Если будет реализован проект "Одесса-Броды", это нанесет прямой ущерб нашим нефтяным компаниям и сможет привести к закрытию части нефтепроводной системы Дружба, я имею в виду южную ветку. На месте европейских потребителей я бы задумался, насколько они в этом заинтересованы", - сказал Сечин.

Россия до перевода нефтепровода Одесса-Броды в аверсный режим готова увеличивать прокачку нефти, в частности через терминал Южный, с 10 до 11,5 млн т нефти, добавил он.

Но для этого, по его словам, РФ хотелось бы иметь понимание о долгосрочных перспективах поставок нефти по этому направлению, чтобы защитить интересы российских поставщиков.

Между тем, аверсный режим нефтепровода Одесса-Броды не угрожает блокированием прокачки российской нефти по нефтепроводу Дружба, заявил уполномоченный Президента Украины по энергетическим вопросам Богдан Соколовский.

По его словам, соответствующие заявления по этому поводу российского вице-премьер-министра Игоря Сечина не отвечают действительности, поскольку мощностей Приднепровского нефтепровода вполне достаточно для прокачки ежегодно 10 и больше млн т нефти.

Соколовский считает, что, таким образом, РФ демонстрирует, что украинский транспорт нефтепровода - зона российских интересов.

Также он добавил, что южная ветвь Дружбы сегодня недозагружена на 9 млн т ежегодно, а северная также имеет незадействованный потенциал мощности.

Как сообщалось, 14 мая Президент Украины Виктор Ющенко подписал указы о неотложности мероприятий по реализации Брюссельской декларации и по реализации проекта Европейско-азиатского транспортного коридора на базе нефтепровода Одесса-Броды, запущенного в аверсном режиме.

* * *

Нефтепровод Одесса-Броды первоначально строился для прокачки легкой каспийской нефти в Европу, однако на практике для этой цели никогда не использовался, а качал лишь российскую нефть в Одессу для последующей ее погрузки на танкеры.

Первая очередь нефтепровода протяженностью 674 км и мощностью 9 млн тонн в год, соединившая морской нефтяной терминал Пивденный (Одесская область) и систему магистральных нефтепроводов Дружба в районе Брод (Львовская область), был введен в эксплуатацию в 2001 году.

Эта трубопроводная система до 2004 года не использовалась из-за отсутствия соответствующих договоренностей между владельцами каспийской нефти и нефтеперерабатывающими заводами в Украине и Европе.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях