Уровень экономической свободы в Украине незначительно улучшился

Корреспондент.net, 12 января 2004, 15:04
0
8

К началу 2004 года Украина заняла 117 место в рейтинге экономической свободы среди 155 стран мира, улучшив свой рейтинг за год на 0,1 пункта.

Об этом сказано в ежегодном обзоре, составленном американским фондом Heritage.

По мнению фонда, при наличии серьезных политических проблем и громких скандалов Украина достигла определенного прогресса в реформировании экономики, в том числе, благодаря реформе землепользования, либерализации торговли, налоговой реформе.

"Большинство западных наблюдателей надеются на формирование ориентированного на реформы Кабинета Министров после президентских выборов 2004 года", - сказано в обзоре Heritage.

Россия также продолжает оставаться несвободной с экономической точки зрения, занимая 114 место в рейтинге и улучшив свой показатель на 0,08 пункта. "Больными местами" российской экономики, по мнению фонда, являются денежно-кредитная политика, банковская система, защита прав собственности и регулирование.

Фонд в своем докладе также приводит позицию Госдепартамента США, который отмечает, что коррупция в России воспринимается американскими предпринимателями как всеобъемлющая проблема, как с точки зрения количества инстанций, так и с точки зрения сумм взяток, которые требуются для их прохождения.

Ситуация в двух других государствах СНГ, с которыми намерена объединить свое экономическое пространство Украина, не внушает оптимизма.

Так, ухудшил свой рейтинг на 0,15 пункта Казахстан, заняв 131 место.

"Президент Нурсултан Назарбаев продолжил концентрацию политической власти в своих руках, что сопровождается нарушением прав человека и усилением контроля за средствами массовой информации. Клановая система и централизованный контроль влияют как на политику, так и на экономику", - говорится в докладе Heritage.

Беларусь имеет наихудший рейтинг среди стран СНГ, занимая 154 место. Экономическая политика Беларуси охарактеризована в докладе фонда как "катастрофа".

Самое высокое положение в таблице рейтинга экономической свободы среди стран СНГ занимают Армения (44-е место), Молдова (79-е место) и Грузия (91-е место). Наихудший -Таджикистан (146-е место), Узбекистан (149-е место) и Туркменистан (150-е место).

Из стран бывшего СССР наиболее высокий рейтинг получила Эстония, заняв 6 место и опередив такие страны, как Великобритания, США, и Германия.

Наиболее экономически свободными странами в мире считаются Гонконг, Сингапур и Новая Зеландия.

Всего рейтинг охватывает 155 стран, которые сравниваются на основе анализа 50 различных показателей, в том числе, уровня налогового бремени, иностранных инвестиций, развития банковской и финансовой системы.


По материалам Финансовые Известия, Reuters.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях