Корреспондент: Срочная эвакуация

29 мая 2009, 12:32
0
10
Корреспондент: Срочная эвакуация
Фото: Корреспондент
Предприниматель Рудешко отмечает, что легче всего перенести свой бизнес в Чехию, где законы все еще отдаленно напоминают украинские

Украинские предприниматели разбегаются от растущих налогов и правительственной кампании по выбиванию платежей - кто в Чехию, кто в Россию, а кто и в Беларусь.

Еще полгода назад Владимир, который просил не называть его фамилию, был успешным украинским предпринимателем. Теперь он не менее успешный, но уже чешский бизнесмен. Увести свою компанию из Украины его заставил не экономический кризис, а постоянно усиливающийся прессинг налоговиков.

На родине его предприятие занималось экспортом древесины. Осенний рост курса доллара сулил ему минимальные убытки даже в период колоссального спада объемов торговли. "Но постоянные приглашения в налоговую с просьбой уплатить то больше налогов, то наперед, а то вообще внести благотворительные взносы чуть не довели меня до банкротства. Притом, что долг по НДС рос в геометрической прогрессии",- рассказывает Владимир. Он добавляет, что через несколько месяцев подобных мытарств его чешские партнеры сами предложили помощь в регистрации компании у себя на родине.

Став учредителем предприятия в Чехии, Владимир получил возможность спокойно заниматься бизнесом,  не думая о построении отношений с налоговыми органами. А вдобавок к этому - небольшие налоговые льготы сроком на три месяца, право жить в стране на протяжении одного года, а также беспрепятственно передвигаться по государствам всей Шенгенской зоны.  Стоило это, по его словам, чуть больше $ 5 тыс.

Подобно Владимиру поступил и рекламист Олег, который также просил не упоминать его фамилии. Дабы избавиться от общения с рьяными украинскими налоговиками, он ликвидировал свое агентство в Харькове и практически одновременно зарегистрировал такую же компанию в России, что значительно упростило его деловую жизнь. "Пусть в России власти и монолитно-коррумпированные, но теперь я имею налогов на 20% меньше, чем раньше", - не нарадуется Олег.

Причинами для побега, по словам предпринимателей, послужили растущий налоговый пресс и рьяная кампания правительства Юлии Тимошенко по сбору налогов и платежей.  

Рост украинских налогов толкает на бизнес-эмиграцию в ближайшее зарубежье не только средний, но и крупный бизнес. К примеру, один из наибольших алкогольных производителей Украины компания Хортиця тоже приняла решение перенести выпуск водки Медовуха и Blagoff в Россию. Объем производства планируется в районе $ 1,5 млн в год, что составляет половину общей суммы продукции производимой компанией в Украине. Причина одна – апрельский рост акцизных сборов на алкоголь на 58%.

По словам руководителя международно-правового отдела консалтинговой компании Аврора Дмитрия Самойлова, в последнее время спрос на услугу регистрации предприятий за рубежом вырос почти в три раза. И наибольшей популярностью пользуются не офшоры, а страны ближнего зарубежья, с которыми Украина подписала договор об исключении двойного налогообложения. А это в общем 65 государств, среди которых практически вся Европа и Россия. Поскольку эти страны в связи с кризисом значительно облегчили налоговый груз, многие украинские бизнесмены таким образом смогли существенно минимизировать налоги. При этом свои доходы они продолжают черпать в Украине, но уже как представители иностранной компании.

"Для многих это стало единственной возможностью сохранить свой бизнес", - признает Самойлов.

Чемодан. Вокзал. Европа

По словам руководителя киевского офиса компании Гольфстрим Владимира Рудешко, Чехия всегда была наиболее популярной страной среди украинских бизнес-эмигрантов. Поскольку она совсем недавно вошла в состав Европейского Союза и еще не успела полностью изменить свою законодательную базу. "То есть их законодательные требования к предпринимателю во многом похожи на наши, а значит учредить компанию легче, чем в любой другой стране ЕС", - поясняет Рудешко.

Его коллега Самойлов в свою очередь отмечает новую тенденцию, которая стала неожиданностью даже для него. Особым спросом среди украинцев в последнее время пользуется Беларусь. "Несмотря на то, что эта страна не является офшорной зоной, их налоговые льготы просто впечатляют", - рассказывает Самойлов. По его словам, дело в том, что в некоторых регионах Беларуси при открытии предприятия, предусматривающего денежные инвестиции, на протяжении двух-трех лет компания полностью освобождается от уплаты налогов, в том числе и на прибыль.  

Постоянный рост украинских налогов огорчает не только предпринимателей, но и экспертов. "К сожалению, многие решения, принятые правительством Украины, преследуют краткосрочную цель – наполнение бюджета.  Такая политика скорее вредит бизнесу, нежели помогает ему преодолеть финансовые невзгоды в период экономического кризиса", - признается Корреспонденту Виктория Тимошенко, менеджер налогово-юридического департамента международной компании Deloitte, изучившая последние изменения в налоговых законодательствах 58 государств.

По результатам исследований Deloitte, ставка налога на прибыль в Чехии, Нидерландах и даже России снижена до 20%. В Украине же этот налог остается самым высоким – 25%. К тому же, за последние полгода в разы выросли многие налоги, такие как акциз, рыночные сборы и единый налог. Тимошенко уверена, что продолжение подобной антикризисной политики будет выталкивать предпринимателей за рубеж, и в результате может привести к глобальному оттоку бизнеса, а соответственно и денег. "Они будут вынуждены уходить в страны с более выгодными системами налогообложения, что сильно повредит украинской экономике", - добавляет она.

Неблагоприятный налоговый климат и отсутствие государственных программ, направленных на стимулирование предпринимательской деятельности отпугивают не только своих, но и чужих. Финансовые аналитики уже отмечают существенное снижение притока иностранных инвестиций. "Международные компании отказываются от развития своего бизнеса в Украине, откладывая свои планы до лучших времен. Они уходят в страны с меньшим налоговым бременем", - заключает Виктория Тимошенко.

Налоговая схватка

В феврале премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что выступает за принятие моратория на повышение налогов для малого и среднего бизнеса в период мирового финансового кризиса. Заявила и забыла. Теперь она обращается к чиновникам с просьбой найти дополнительные средства, дабы наполнить бюджет. И уже в начале этого месяца премьер совместно с Государственной налоговой администрацией победоносно сообщили, что в первом квартале им удалось перевыполнить бюджет на 4%.

"Какая экономика в кризис способна обслуживать налоги хоть на уровне предыдущего периода, не говоря уже о досрочной уплате?" — задается вопросом Виктор Ющенко. Ответ, который ищет Президент, знает чуть ли не каждый украинский предприниматель. Для Александра Новикова, руководителя компании Нордэкс, занимающейся импортом текстиля и стройматериалов, тайна ловкости госорганов открылась во время сдачи налоговой отчетности по НДС в прошлом месяце. По его словам, налоговики в принципе не принимают отчеты, в которых сумма этого налога получается меньше 1% от месячного оборота компании.

 "Увидев, что сумма оборота компании составляет 3 млн грн в месяц, нашего бухгалтера сразу же попросили пройти в отдельный кабинет", - рассказывает Новиков Корреспонденту. Там, по его словам, сидели несколько инспекторов и оперуполномоченных сотрудников налоговой милиции. "В достаточно грубой форме они пояснили, что не могут принять отчет компании из-за неудовлетворительной суммы налога", - вспоминает Новиков. Объяснения бухгалтера, что и в лучшие времена его фирма никогда не платила больше 30 тыс. грн. месячных налогов, чиновников интересовали мало. Как и то, что  у компании сейчас таких денег из-за спада торговли просто нет. "Нам четко сказали: дорисуйте налоги до 1%, и мы примем отчет. Иначе – ждите проверки и так далее", - заключает Новиков, решивший обратиться за помощью к юристу.

Адвокат юридической компании Приоритет Андрей Клименко утверждает, что клиенты, которые, как и Новиков сталкиваются с бесцеремонными требованиями налоговых органов, в течение последних нескольких месяцев обращаются к ним чуть ли не каждый день.

"То налоги требуют уплатить наперед, то сумму дорисовать, - рассказывает он Корреспонденту.  – Короче у всех ситуация одинакова: пришли сдавать отчет, а его не принимают". Своим клиентам он рекомендует сдавать отчетность не лично, а через почту или интернет. Мол, не принять ее в таком случае они просто не вправе. "Правда, тогда налоговики просто по телефону начинают вызывать директоров на беседу к себе, что тоже незаконно", - возмущается адвокат. По его словам, во время такой беседы бизнесмену снова популярно объясняют, что он слишком мало платит государству. 

Стремясь наполнить бюджет, налоговики готовы и впредь обрастать долгами, буквально выдавливая налоги из предпринимателей наперед. По подсчетам Президента Ющенко, налоги, которые были уплачены за будущий период, сегодня уже составляют 12 млрд грн.

В Государственной налоговой администрации любые подобные обвинения категорически отрицают. В том числе и требования к бизнесу выплачивать налоги досрочно. "Вообще, для меня непонятно, кто такие вопросы поднимает, – удивляется  заместитель председателя ГНАУ  Сергей Лекарь. – Как можно заплатить за июль месяц, если даже еще майская декларация не подана".

Недавно, представители объединений предпринимателей Винницкой, Хмельницкой, Черниговской, Полтавской, Харьковской, Николаевской и Херсонской областей заявили о начале Всеукраинской акции протеста малого бизнеса. Подтолкнуло их к этому последнее решение правительства, принятое в апреле. Согласно этому постановлению Кабинета Министров, пенсионные взносы частных предпринимателей-единоналожников, увеличиваются почти в 2,5 раза.

"Если до этого мы платили 84 грн. в месяц, то теперь должны 208 грн., - недоумевает Алла Алексенцева, председатель Винницкого объединения частных предпринимателей Центр. – Где нам взять эти 408 грн. (учитывая с налогом в 200 грн.), если прибыли и так упали ниже плинтуса?" В общем, в Украине насчитывается 324 тыс. малых предприятий, в которых работает более 1,7 млн наемных сотрудников. Ожидается, что новые пенсионные поступления помогут правительству залатать дыру в бюджете в 1,9 млрд грн. на выплату пенсий.

Но владельцы малого бизнеса уверены, что и это еще не все. Своего часа дожидается внесенный правительством в парламент законопроект, в случае принятия которого ставка единого налога увеличится с 200 грн. до 605 грн. "Так что, то ли еще будет", - вздыхает Елена Варнакова, председатель профкома Черниговского профсоюза предпринимателей.

Эта статья опубликована в №19 журнала Корреспондент от 29 мая 2009 года

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях